CSDN博客

img Nsun

几天没更新了,贴一个以前的作业程序

发表于2004/11/1 13:33:00  1079人阅读

分类: 我的作品

聊天室程序可以说是最简单的多点通信程序。聊天室的实现方法有很多,但都是利用所谓的“多用户空间”来对信息进行交换,具有典型的多路I/O的架构。一个简单的聊天室, 从程序员的观点来看就是在多个I/O端点之间实现多对多的通信。其核心就是多路I/O通信。多路I/O通信又被称为I/O多路复用(I/O MultiplexingUnix/Linux下,可以使用的I/O模型有5个:

l         阻塞I/O

l         非阻塞I/O

l         I/O复用(selectpoll

l         信号驱动I/OSIGIO

l         异步I/OPosix.1aio_系列函数)

由于要处理多路I/O,所以阻塞方式显然不能令人满意。非阻塞I/O采用了轮询,对CPU时间是很大的浪费。对于信号驱动(SIGIO)和异步I/O方法:首先,异步I/O是基于信号机制的,并不可靠;其次单一的信号不足以提供更多的信息来源,还是需要辅助以其他的手段,实现上有很高的难度。综合以上,对非阻塞I/Oselect方式进行了测试,最后的选择是select。简单易用,而且占用系统资源少。
   源代码下载:http://bbs1.nju.edu.cn/file/N/Nsun/chatsrc.rar

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img