CSDN博客

img Oaksoft

清理计算机2——注册表

发表于2004/10/30 21:56:00  967人阅读

在关于清理计算机这个专题的第二部分,我们从Windows注册表的角度来考虑如何消除注册表中存在的混乱。 
 

作为一个混乱的储藏室,Windows注册表现在已经是声名狼藉。其中可能包含了已经卸载的程序、已经删除的文件、不存在的文件型等等。

微软已经发行了Regclean工具来处理这种现象(对于Windows 95以及NT来说,这是一个可以免费下载的工具),但是自从1997年以来这个工具一直没有更新过。现在微软已经不再提供这个工具了,并且警告人们,这个工具会与Office以及媒体播放器发生冲突。

不过还存在着大量的第三方清理软件。虽然这些软件通常都包含"撤销"或者"恢复"功能,但是我们还是建议使用Windows 98的注册表检查器或者ME和XP中的系统恢复来创建你的注册表备份文件。

Jouni Vuorio的Regcleaner是一个非常有名的清理工具。这是一个免费软件,而且目前仍然可以通过Web搜索找到这个软件,但是该软件的作者现在已经开发了一个更新的叫做Macecraft Regsupreme的商业版本,这个商业版可以免费使用30天。我们针对安装了XP的PC进行测试,结果在该系统上发现了700多个错误,并且该软件对每个错误都给出了一个解释。另外一个著名的清理工具Regseeker也发现了987个错误。

这是否说明注册表完全让人疯狂了?我们认为注册表还没有疯狂到那种让人无法承受的程度。一开始,删除或者移动文件相关的许多错误仍然出现在Windows以及最近使用的应用程序列表中。任何系统中都会存在几个这种类型的错误(有的甚至可能会有几百个)。

实际上,这些错误对于性能应该没有太大的影响,但是除非你经常性的使用一些实用程序如MRUBlaster,否则他们还是会再次大量出现。除非你准备对这些查找结果绝对相信,否则你就只有自己去仔细检查整个错误列表,以确认这些错误是否需要修正,这个检查过程将会花费一定的时间。如果对出现的错误表示怀疑,那么最佳原则是:不要删除这些错误。

清理完注册表后,下一步你要做的是对其进行压缩。这个过程相当于使用磁盘碎片整理程序对你的硬盘进行整理(通过清理工作来去掉注册表文件中的真空区)。对于XP/2000/NT的用户来说,有一个方便的工具叫做Registry Optimizer。然而,这个工具不会清理磁盘上的注册表文件,而且标准的Windows上的磁盘碎片整理程序也不会清理磁盘上的注册表文件:你可以通过一个叫做Pagedefrag的工具来实现你的目的。

其他的问题
在Windows 98,ME,以及2000中,图标泛滥是一个非常常见的特征(这一点在快速启动工具条上尤其值得注意),这上面的快捷方式所显示的图标常常是错误的。改正这种错误的一种方法是改变系统属性中的图标大小,然后再将这些错误的图标改回来。一个更好的解决方案是使用Tweak UI 来修改图标。当然,你还会发现其他的可以用"修补"标签来修正的问题。

如果这些问题再次出现,则运行Regedit并找到HKEY_LOCAL_MACHINE/Software /Microsoft /Windows/CurrentVersion/Explorer。然后创建一个新的串值,将其命名为"最大缓存图标"。双击该串并将其赋值为2048。这样一来应该可以解决问题:如果问题再次出现,你可以再次更改该串的值,将其最大值改为4096。

完成了清理工作后,下面要做的事情是使用整理磁盘文件碎片工具来进行整理。在这里给出的一个小提示是:首先以安全模式重新启动系统,通过这种方式可以停止启动那些可能中断进程的启动程序和屏幕保护程序。安全模式还可以用于删除在正常模式中不能删除的"正在使用的"文件。

安装一个制止弹出式广告的工具如Google的工具条,可以帮助你将恶意软件挡在门外,并且可以减轻你对网页的憎恨。如果你的Windows版本支持的话,考虑使用NTFS文件系统,这种文件系统的优点之一是文件碎片较少,而且在系统意外死机的情况下能够以比较快的速度恢复。

在Windows XP系统中,可以通过命令行方式将现存的FAT32分区转换为NTFS格式,你可以在"帮助与支持"中通过查找"转换为NTFS格式" 的方式得到详细的信息。这种转换不会损坏文件(但是我们还是当然地建议你首先备份重要文件),需要注意的是这是一个单向操作--如果不重新格式化的话,你将无法返回到FAT32格式。

使用文件夹也要有一定的策略,不要将太多的文件放在一个文件夹中,否则要列出这些文件会花费浏览器太多的时间。将他们分别放到各个不同的子文件夹中,并且不要在分区的根目录下存放你的数据文件。

整体化解决方案
如果你不想涉入太深的话,有许多应用程序可以提供"一站式"清理服务。在这里,如果你已经做好准备,孤注一掷地使用JV16 Power Tools的话,那么我们再一次建议你要小心,尤其是在处理注册表和完全相同的文件的时候。该软件的稳定性和Regsupreme相似,并且号称可以发现并删除不需要的文件,如临时文件、没有用处的共享系统组件文件以及失效的快捷方式,还可以清理注册表。

另外一个和JV16 Power Tools相似的工具是Ace Utilities,它只有30天的试用期,该软件可以清理注册表、垃圾文件、完全相同的文件、无效的快捷方式以及其他的东西。该软件可以在启动的时候创建系统恢复点,并且在"专家"模式中提供了很多选项,包括扫描什么以及将什么放置一边。例如,在缺省情况下,它不会查找在Windows文件夹以及其子文件夹中完全相同的文件。在查找垃圾文件如由Word遗留下来的临时文件方面该软件做的很好。

最后,System Mechanic提供了一个相似内容的全面列表,包括整理磁盘文件碎片工具、一个"调校"工具以及各种不同的用于优化Windows以及因特网连接的工具,包括一个制止弹出式广告的工具。在这里,我们再一次建议你在使用这些工具时要小心。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img