CSDN博客

img Oaksoft

清理计算机3——硬件

发表于2004/10/30 21:57:00  809人阅读

第三部分也是本专题的最后一部分,我们将向你介绍如何清理你的计算机硬件,使得你的计算机更为干净整洁。 
 

一点也不要奇怪,在PC内部很快就会充满灰尘。在下一页给出的图片是一副系统"以前"的照片,而这个照片中的系统仅在六个月前才清理过。污垢降低了气流通过机箱的速度,使得机箱内部的温度大增,甚至可能会使得某些组件过早被破坏。在某些极端的情况下还可能会引起火灾。

PC 清理工具箱
在开始拆卸PC进行清理之前,要确信自己已经找到了合适的工具。当然,使用一些常用的普通工具也可以实现最基本的清理,但是如果真的想要把清理工作做好,还是值得为一些清理工具进行投资的。购买一些工具会使得你的工作更容易。我们建议你不要去购买那些价格便宜的"一体化"PC清理工具,因为通常情况下,这些工具箱中并没有多少真正有用的工具。


迷你真空吸尘器
小型的手持式电池动力的真空吸尘器大约需要5英镑,但是它的吸力并不大--大吸力的是为汽车专门设计的。另外,不要忘了购买一个防尘面具,因为在你的系统中还是有很多令人讨厌的灰尘的。


毛刷
对于清扫系统中的污垢来说,一个小型的用于刷油漆的毛刷是非常好用的,从当地的DIY商店中购买一个12mm 或者25mm的乳剂毛刷就可以。对于清洗键盘来说,一个扁平的糕饼刷也是非常有用的。


清洗布
旧的棉麻毛巾是非常理想的工具,尽量避免使用人造化纤制品,因为这些东西会产生大量的静电。


吹风拂尘器
可能这是需要你购买的最有用的东西了。他们都是一些简单的用于压缩空气的盒子,你可以用它们来吹走灰尘。他们大小各异,并且正常的情况下应该有一个延长管,用于清理那些难以接近的区域。


清洗液
避免使用可溶解的、泡沫型清洗液以及其他可能类似的东西,它们的价格很昂贵,并且它们并没有什么真正的优势。对于清洗塑料和金属器件等物品来说,一个用温水打湿的棉布以及一点肥皂粉或者中性的清洁剂是最好的选择。


磁盘清洗工具箱
对你来说,软盘驱动器清洗器以及CD 光碟清洗器都是必备的,这些设备除了可以在外部用一块干布进行清洁外无法使用其他的方法对其内部进行清洁。


其他工具
另外需要挑选一些十字螺丝刀,而且可能还需要一套珠宝商专用的螺丝刀。针头钳以及微型的高精密模型钳(用于线缆连接)也需要时刻放在手边备用。如果可能的话,不要使用带有磁性的螺丝刀。最后,不要忘了将所有的螺丝刀和回形针都放入到一个盒子中,使用几个塑料口杯并在上面贴上标签。你还需要对小的扎线带进行分类,以便能够替换那些需要去掉的扎线带。


系统单元和主板
在开始清理之前还是应该完全断开PC上所有的电源线,并且拔下所有的辅助线缆,虽然这不需要提醒,但是如果系统刚刚运行结束,还是需要让其大约有一个小时的冷却时间。
在厨房的工作台上整理出一个干净的工作区,当然也可以在任何你喜欢的地方。但是不要使用有复杂图案的桌布,否则的话你有可能找不到卸下来的另外半个螺丝。如果你原来从来没有看到过PC的内部结构,在开始工作之前,最好花上一段时间来熟悉机箱内所有的东西。如果你对于机箱内所有的器件没有任何头绪的话,最好将机箱盖上并且找一个比较具有这方面知识的朋友来帮助你。

最好是从外到里进行清洗,所以在打开机箱之前,用吸尘器好好打扫一番并且用一块湿布在外面好好擦一擦。

不要使用砂纸或者溶剂。去掉相关的面板(如果明显的标明了如何去掉的话),并将其放在一侧,以便能够单独进行清洗。

虽然不用移动任何组件你也可以进行很多有用的清理工作,但是要想进行彻底的清理,最好还是要拆卸整个系统。最英明的做法是将所有的内部组件、线缆以及连接器的位置以一个图表的方式记录下来,如果不是自己安装的机器或者你没有仔细熟悉内部器件的话,这一点尤其重要。

在拆卸所有组件之前,最好使用吹风拂尘器将机箱内部的拂尘尽可能的清理一下。不要试图在PC机箱内部用湿布或者任何液体,你将会后悔的。拂尘被清理之后,检查一下所有的组件以确定从何处下手。

首先要特别注意的是要冷却风扇以及系统底盘上的散热设备、CPU、图形卡以及电源。最好的清理风扇的方法是使用一个粗糙的硬糕饼刷或者小的乳剂毛刷。将刷子上的毛扎入风扇中并且轻轻的转动叶片,让刷子轻轻清理风扇的叶片。

作为另外一种选择,吹风拂尘器则不适于完成这项工作。不要试图拆开风扇,这对你没有任何好处。如果风扇的轴承看起来好像粘住了或者已经损坏,那买一个风扇将这个有问题的风扇换下来,因为试图修理他们实际上是浪费时间。

如果你能够将底盘上的风扇从底盘上卸下来的话,它的清理工作最简单。但是CPU和图形卡的风扇通常则不容易从下面的散热设备上卸下来。你只能在相应的位置进行清理工作。要记住你卸下来的所有风扇的方向(通常在他们的外包装上都有箭头指示旋转方向以及气流方向)。

我们建议不要拆卸电源,但是电源上的风扇确实很脏。使用毛刷从外面进行清理(通常会有一个风扇保护装置,但是你可以卸下这个装置以便于更好的清理),然后使用空气拂尘器从空气进入一侧吹向整个程序存储单元(PSU)就可以从内部去掉灰尘(在程序存储单元中的灰尘和绒毛真的具有一定的火灾风险)。

使用空气拂尘器或者一个长的软刷可以很好的清理散热设备。如果你卸下了散热设备/风扇结合体的话,记住在替换这些设备之前在散热设备的基座上涂上一些热的润滑油。

不要试图卸下图形卡或者芯片(以及一些CPU)上的散热设备,通常情况下他们焊接在一起,因此可能会不可避免的损坏卡或者主板。如果无法轻轻的取下来的话,让它去吧。

内插的附加卡应该拆卸下来并且需要清理卡上的灰尘--如果在金色的接触边缘上有任何腐蚀标记或者有污垢的话,可以用干净的白橡皮轻轻的摩擦进行清理。对于内存模块来说这个方法也适用。另外,不要忘了用空气拂尘器清洗卡上的外部I/O端口。

除了空气拂尘器以外,清理主板时不要试图使用其他任何工具(即使是轻轻的擦拭也可能会弯曲或者损害组件)。DVD/CD 以及软驱还是值得拆卸下来进行外部清理,但是除了使用合适的专门清理磁盘的工具--这些东西并不昂贵,不要使用清洗液对其内部进行清理。既然你已经将驱动器拿出来,那就除去驱动器仓内部以及外围的灰尘吧。

并且要考虑更换标准的EIDE内接排线,这样有助于改进PC内部的气流而且可以让其内部更为整洁。一旦完成了所有的工作,在按照一开始你所画的图表重新安装所有组件之前,再将机箱内部好好清理一下。

键盘和鼠标
对于这些你可能洒在PC上的脏东西--咖啡、饼干、巧克力、三明治、软饮料或者其他更脏的东西来说,键盘直接处于被破坏的最前沿。粘住或者死键常常是键盘出错的第一征兆。

幸运的是,键盘的清理工作相当简单。有很多种结构不同的键盘,所以我们按照最常用的键盘结构来解释。首先要记住的是键盘也是一个电子产品,它不喜欢液体。

不要相信你所看到的将键盘浸入水中然后将其烘干的故事(它将无法工作)。如果你不慎将咖啡或者其他液体撒到了键盘上,你最好还是买一个新键盘--如果它没有损坏主板的话你就为之感到庆幸吧。

谢天谢地,表面的污垢很容易就可以去掉。首先,使用硬的窄刷将键之间的拂尘去掉--微型的吸尘器或者空气拂尘器就可以清理这些拂尘碎片。用半湿的布来轻轻擦洗键帽。通常情况下,这两步就可以解决所有的问题。

对于某个键不起作用的键盘,在进行更多的操作之前做好牺牲键盘的准备。取下键盘上所有的螺丝,并且轻轻撬开键盘,将其分为两个部分。此时你就会很清晰的看到键盘的构造:一边位于键下面凹下去的橡皮隔膜板,这些橡皮隔膜板搁置在塑料电路板上,另外一部分是固定在每个键下面的橡皮帽。

然而,键盘的种类繁多,从简单键盘到复杂的无法想象的键盘,无所不包。通常说来,键盘越陈旧,其结构就越复杂。

将键盘拆开的唯一真正好处在于:在清理键盘的时候降低了电子器件受潮的可能(只要你将其上面全部烘干即可)。然而,除非你自己非常的勇敢,否则不要卸下所有的键帽。他们的精度要求非常高,更换他们并不容易,尤其是那些在下面带有支撑合叶的大键,并且你有可能会破坏某个键。

对于键盘来说,使用小的硬刷子以及一些潮湿的棉签你就会获得很好的效果,但是这需要一定的时间。

对于球状鼠标,卸下来并洗一洗小球,然后再清理空洞中的小滚筒--潮湿的棉签通常就可以完成这些工作。另外,用湿布清理一下鼠标底部的塑料摩擦表面(这个地方很快就会积累脏东西)。对于光电鼠标,不要清洗用于摩擦的衬垫(没有什么东西需要你去维护)。

最后要提及的地方
我们在这里没有介绍如何清理外围设备如监视器以及打印机等,因为这些设备在用户手册中通常都有特定的清理说明,你只需要严格按照他们的说明就可以实现清理工作。特别的,一般情况下,监视器屏幕可能都会有一层不同的防静电或者防辐射的涂层,在任何情况下都不要使用家用的玻璃清洗产品来清理。通常说来,一块潮湿的清洗布就足够了。

相似的,对于这些设备的外表面来说,干净的干布是你最好的朋友。到目前为止,你的计算机应该相当干净、声音很小、散热性能好。举例说来,在这副照片中显示的PC在空转时的CPU温度为46-48 摄氏度,系统温度为30度。在清理之后这些参数各自降低到40-42度以及26-27。每两个或者三个月进行一次定期的检查和清理将会延长你的PC的寿命,而且从长远来看可以为你节约费用。

提供清理材料
www.mrpcclean.co.uk ——各种类型的清理材料

www.kleanit.co.uk ——材料虽然有限,但是还是有一些非常有用的材料如空气拂尘器

常规的PC维护以及故障修理
www.pcguide.com ——该网站的内容有点陈旧,但是非常有用

www.pcw.co.uk/Features/1145405 ——Gordon Laing给出了构建PC的指南

www.buildyourown.org.uk ——构建自己PC的多媒体指南

PC冷却附件
www.overclock.co.uk——替换风扇、散热设备以及线缆的好选择

www.coolcasemods.com ——大量专用的附件以及维修工作

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img