CSDN博客

img Oer

有关ADO专题

发表于2003/6/9 7:50:00  844人阅读

ADO架构图:

               消费者          

              (Recordset)       提供者                           消费者        提供者           

    程应                   OLEDB   ←→    服务器件   ←→ OLEDB  ←→ 数据库

keyset CursorDynamic Cursor的执行过程:

1、 数据库只把记录的键值放入结果数据集中

2、 ADO Cursor Engine存取客户需要的记录

3、 OLE Provider再根据结果数据集中的键值字段到数据库中存取相应的数据

4、 根据键值找到的数据再放入结果数据集中

事务管理功能:

在使用ADO处理多个数据表的主从架构应用程序中,一定要记得激活事务管理的功能以保护更新的数据。

1、 激活事务管理功能:

Procedure ADODataSetBeforePost (Dataset: Dataset);

Begin

  If (not ADOConnection.InTransaction) then

ADOConnection.BeginTrans;

End;

2、 在数据成功更新之后确定事务:

Procedure ADODataSetAfterPost (Dataset: Dataset);

Begin

  If (ADOConnection.InTransaction) then

ADOConnection.CommitTrans;

End;

3、 最后,当更新数据发生错误时取消事务,以便正确释放系统资源:

Procedure ADODataSetPostError (Dataset: Dataset; E: EdatabaseError; var Action: TDataAction);

Begin

  ADOConnection.RollbackTrans;

        Action: =daAbort;

End;

RecordSet 的页面定位功能:例如 学生表中有1000笔数据,当页面的大小[PageSize]10笔数据时,那么整个数据表就被分割成100个不同的页面[PageCount]。因此程序员指定的页面号码[AbsolutePage]2,就可以存取到11-20笔的数据。

AbsolutePage:改变当前Page的位置,设定这个属性可以存取特定Page中的数据。这是个可擦写的属性。

       PageCount:数据表中所有的记录数除以PageSize后得到的页数。这是个只读属性。

       PageSize:指定没一个数据页中包含的数据笔数。这是个可擦写的属性。

RecordSet UpdateCriteria动态属性:

       AdCriteriaKey:只在SQL命令的Where子句中使用键值字段值来寻找原来的记录。

    AdCriteriaAllCols: 只在SQL命令的Where子句中使用所有字段值来寻找原来的记录。

AdCriteriaUpCols: SQL命令的Where子句中使用键值字段值以及所有被修改字段值来寻找原来的记录。这是ADO使用的默认的设定。

AdCriteriaTimeStamp: SQL命令的Where子句中使用键值字段值以及数据表中字段类型为TimeStamp的字段来寻找原来的记录。

何谓客户端Cursor、服务器端Cursor

       ADOCursorLocation分为两种:一种是客户端Cursor,另一种是服务器端Cursor

那么何谓CursorLocation呢?简单的说就是当客户端应用程序存取了一些数据之后,这些数据存储在什么地方?如果这些暂时的数据是存储在客户端的ADO驱动程序内存中,由客户端ADO引擎管理,这就称为客户端Cursor。相反,如果这些暂时的数据是存储在后端的数据库中,由后端数据库本身管理,就称为服务器端Cursor

       结论:使用Client-Side Cursor,再加上少量多次的存取方式,那么你的应用系统会非常有效率。

LockType对于数据存取行为的影响大于对ADO执行效率的影响。其主要影响数据源服务器如何锁定资源,以及锁定资源的数量。

ReadOnly:只读锁,在使用Locate方法搜寻数据时,使用ReadOnly类型的LockType执行效率最高。

Optimistic:乐观锁

BatchOptimistic:批处理锁

Pessimistic:悲观锁

       结论:在分布式多层应用系统或Internet/Intranet以及电子商务中,不要使用PessimisticLockType,因为这不但没有意义而且会损失执行效率。更严重的后果会造成系统死锁或发生数据不正确的情形。其次是在调用Locate方法搜寻数据时一般采用Client-Side CursorCacheSize的大小大约在100-1000之间、LockType采用OptimisticBatchOptimistic。以达到最佳效率。

CacheSize

1、 增加CacheSize可以增加ADO应用程序的执行效率,因为这可以减少网络的RoundTrips

2、 增加CacheSize也增加了启动数据表的时间,但增加ADO应用程序的执行效率。

3、 CacheSize接近1000时,ADO应用程序的执行效率在时间/空间比方面似乎是非常好的设定。

ExecuteOptions

       EoAsyncExecute:以异步的方式来执行命令。

       EoAsyncFetch:ADO存取了CacheSize指定的数据后,再以异步的方式存取其他的数据。

EoAsyncFetchNonBlocking:ADO以异步的方式执行命令,而且不会阻碍应用程序的执行。相对效率较高。

EoAsyncNoRecords:执行不会回传结果数据集的存储过程或命令。如果被执行的存储过程或命令回传的任何数据都会被丢弃。

结论:当ADO执行完Action Query之后,会以事件的方式通知客户端应用程序。

OnFetchProgress:以异步存取数据时,会定时触发这个事件处理程序。

OnFetchComplete:当异步存取的数据完全存取完毕后,会触发这个事件处理程序。

Prepared和存储过程:

       Prepared属性值会影响数据源在执行这些组件的Action Query时是否先编译这些SQL命令。如果Prepared属性值为True时,数据源只要编译一次即可重复执行这个存储过程。而不需要在没一次这些组件提出SQL命令时都编译一次SQL命令为存储过程,再执行。

排序数据:

ADO数据集.SORT:=’字名  排序,字名 排序……’    (排序有   ASC DESC)

ADO处理错误ERRORS(称错误集合对象)

……….PostError(..)….

  Var

Adoerrors:errors;

Adoerror:error;

Icount:integer;

Begin

   Adoerrors:=adoconn.errors;

   For icount:=0 to adoerrors.count-1 do

Begin

  Adoerror:=adoerrors.item[icount];

  Adoerror.number[source.description,helpfile.sqlstate];

End;

End;

…..

try…….except

   result:=false;

   raise;

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img