CSDN博客

img OneBigAnt

《黑客帝国II》:人类明天的真实命运?(转载)

发表于2003/7/23 18:47:00  1078人阅读

由美国华纳电影公司制作、沃卓斯基兄弟执导的《黑客帝国II》,日前已经在许多国家公映。影片讲述的是电脑母体(Matrix)遭到病毒攻击,尼欧、孟斐斯和Trinity等一众战士要拯救被困在母体中的人类。而越来越多的人从被困的虚拟世界里醒悟过来,他们都努力要生活在真实的世界里。随着这些人数量的增加,人类与病毒之间的战争转移到人类聚居的地球核心城市Zion(Zion成为人类最后的真实世界),人类在这里作最后抵抗,它也成为人类的作战中心。

  基诺-李维斯饰演的尼欧与同伴反击杀人网络Matrix,Matrix也同样大力反击,并制造出杀人病毒Virii突袭尼欧等人。尼欧不幸中招后失去了自由和穿梭虚拟人类世界与Matrix世界的能力,变回没有超能力的普通人。

  与此同时,崔尼蒂(凯利?安妮?莫斯饰)等人在Matrix世界受到大批Virii的袭击而无可奈何,因为Virii有打不死的再生能力,崔尼蒂的性命也危在旦夕……尼欧惟一可以做的,就是找出病毒根源,将制造病毒的机械人CPU毁掉,在故事的结尾尼欧突出重围并解开Matrix之谜……

  人类明天的命运

  黑客、虚拟城市、电子货币……这些随着第三次科技革命与网路技术迅速发展而来的名字对于生活在21世纪的人来说已并不陌生。计算机与网络日新月异的发展及其对人类生活的强大影响力使得人们的生活方式及生活观念均发生了巨大改观。人类在不断地完成着对社会与自我的进化,在改变世界的同时也被世界改变着。谁能准确预料100年后的人类社会?外星人、克隆人、人工智能……科学家们也只能提出这种种可能性。美国科幻大片《黑客帝国》里22世纪的地球,已完全被智能化的独立于人类之外的电脑“矩阵”所控制,人类已一反地球主人公的地位,成为受电脑程序“矩阵”控制和改造的“人”。这会是人类明天的命运吗?结果或未可知。影片立足21世纪对人类最具影响与参与力的网络,提出了这样一个令人值得思考的问题。

  影片的主人公尼欧是21世纪的一个普通人,他白天在电脑公司当他的小程序员,晚上则成了靠盗取别人电脑资料生活的“黑客”,他的生存状态与现代工业社会下人们的生活是一致的。尼欧在当黑客的同时一直在竭力寻找有关“矩阵”的真相。对于他来说,“矩阵”只是一个人们秘密谈论的神秘之物。可他感到正是这个神秘之物拥有着一种不可思议的邪恶力量并左右着他的生活。尼欧确信只有另一名“黑客”——莫菲斯能够解开疑惑,给他一个最终答案。

  一天晚上,尼欧开始受到一位神秘人的指引,奇怪的是这个神秘人竟能预知尼欧身边将要发生的一切,并将之通过电脑或电话告诉他。神秘人终于在一个晚会上露面了,原来是一位陌生的漂亮女郎,而她就是经常出现在网络上的另一著名“黑客”——崔尼蒂。崔尼蒂带着尼奥来到了另一个奇妙世界,在那里尼欧终于见到了莫菲斯。莫菲斯告诉他没有人真正知道“矩阵”的秘密,他只能靠自己来探求。莫菲斯给了尼欧类似“绿野仙踪”里的红蓝两颗药丸,要他自己作出选择。尼欧勇敢的选择了进入真实世界,去亲眼目睹自己所生活的事实。由此,尼欧踏上了他的“救世主”之路,为找出真相,为了解自己的命运,为解救人类而开始了与虚拟“电脑人”同时也是与自己的心灵搏斗的历程。

  真实世界让人无法接受

  原来尼欧生活的世界已经是22世纪,这个世纪的地球,已完全被智能化的独立于人类之外的电脑“矩阵”所控制,人类已改变了原来与自然相依的生存形态,而从出生到死亡的全部人生过程都在由电脑控制的一个容器里完成。这时的人类基本的五种感官都失去了作用,甚至连思维也没有了。也就是说,尼欧及所有人的童年记忆,他们的父母、恋爱、工作、生活环境等等一切与他们生命有关系的物质世界的反映包括自己的各种感觉都是虚拟的,是由电脑输入其大脑的“幻像”而造成的“幻觉”。“人”实际上是生活在22世纪的一个受电脑程序“矩阵”控制和改造了的地球人。只有少数几个逃脱了“矩阵”控制认清了自己真实身份的地球人成立了地下抵抗小组,与电脑“矩阵”对抗,试图挽回这个败局。

  这个地下抵抗小组的领袖便是莫菲斯,他一直坚信尼欧是唯一能够拯救地球并与电脑“矩阵”对抗的地球人的“救世主”。但谁也不知道这个“救世主”究竟能怎样解救这个地球,包括“尼欧”本人。而实际上,当尼欧认清了自己所处的真实世界时,他也无法接受这一切,毕竟要颠覆自己原来所有不容置疑的“真实”去转而相信另一个无法想象却是冷酷的事实是十分困难和残忍的。“人”只有先战胜了自己,才能战胜这一切。

  拯救了幸存人类

  当尼欧终于了解了真相,一种作为“真正”人类的使命感是他决定加入抵抗组织,战胜自己、解救自己,从而解救整个人类。他开始接受各种训练,那些所谓的各种技能原来都可以通过输入脑中的电脑芯片而瞬间将其学会,最难的也是最关键的还是通过认识自我来战胜自我。尼欧在与地下抵抗小组的成员在对抗“电脑程序人”及抵挡来自虚拟世界的诱惑的同时进行着对自我与世界的认识与思考。但具有了智能的电脑程序人利用抵抗小组内部的叛徒,在虚拟的世界里杀死了尼欧。此时,女友崔尼蒂在尼欧耳边真情而深切的呼唤,人类最原始,最真实的爱救醒了尼欧,这一刻,重获新生的尼欧终于明白了“矩阵”致命的弱点:电脑程序也是出自人手,它们的“命门”是这一切都是“虚拟”的。“救世主”真正苏醒了,他轻而易举地杀死了所有的电脑程序杀手,挽救了已被电脑程序控制的地球,拯救了所有幸存的人类。

  《黑客帝国》无论在电影影像技术还是在其对人类命运探讨的思想主题上都给观众带来了一次冲击力,甚至有人把其称为“电影的革命”。这种说法也许过之,但从其经典的“子弹时间”和新颖的思维角度来看不得不把他称作一种电影的创新。因为《黑客帝国》的成功,沃卓斯基兄弟在拍摄续集时面临了巨大的压力,为了保持住上集的特点和优势并加入一定的创新元素,他们付出了更多的努力。

  在《黑客帝国II》中,一对一的打斗将演变为一对多、多对多,打斗具有了规模性的场面。另外,黑客们的兵器除了枪械之外,还加入了刀、剑、三叉戟等冷兵器,黑客们的武功无疑又进步了。最后不得不提的是,在续集中由于尼欧功力的提高,黑客们的敌人也变得更加难以应付。黑客捕手们为了消灭黑客,放出了一批病毒人,当这批病毒人比他们想象中的要难对付得多的时候,最后竟导致黑客与黑客捕手们联手。这样的剧情看似变得荒谬,但另一方面却更贴近了生活,也许这就是以后黑客们的命运吧。总之,这一对喜欢挑战和不断变革的兄弟,力图在他们的电影中用最新的技术表达自己最新的观念,他们把《黑客帝国》第三集就叫做《革命》,这是沃卓斯基兄弟的承诺,也代表了影迷们的期盼。基诺本人对故事情节作了一些暗示:“第一集是关于诞生,续集则是讲述生命,而第三集则是死亡。”

  但不论是《黑客帝国》还是它的第二、三部续集,其值得我们关注和探讨的思想精髓始终是一致的,那就是影片处处涉及和思考的关于人类未来命运和如何对待它的问题。

  网络

  《黑客帝国》里的人们生活在计算机网络,他们的世界实际是虚拟的世界。虽然这个故事本身也是“虚拟”的,但它的背后是人们对未来计算机与网络世界的不可预知的深深的忧虑。从网络爆炸式的发展速度来看,像影片里那样“黑客帝国”式的生活也许终将到来,但不管结局如何,不可否认的是未来的发展,将几乎无一不与网络相关。

  从20世纪90年代开始,人类社会进入了网络技术发展和应用的快车道,21世纪是网络的世纪。它正在颠覆着旧有的秩序、规则、荣耀与尊严,它不仅仅是个人计算机的继续或者仅仅将个人计算机的中心地位取而代之,而且成为人类最伟大的发明之一。

  网络带来了通讯与交通运输手段的进步,使经济趋于全球化,更重要的是,它改变了人们的生活方式。电子邮件、电子商务、信用卡……网络已逐渐渗透到人们生活的每个角落。可以设想,未来的人类生活几乎可以靠网络来完成。未来的工作具有更大的自由度,信息技术的进步和通讯业的发达,使得“远程办公”、“在家办公”、“虚拟办公”成为现实,而“SOHU一族”如今已成为时髦的代名词。未来的学习也将大有改观,远程教学、多媒体教学、互动式教学等全新手段的出现,将极大提高教学的质量和效率。像《黑客帝国》里那种将电脑芯片输入人脑的“高效速成学习法”也许一时还无法实现,但利用电脑软件为自己充电已是非常普遍。随着软件技术与应用的不断发展,相信软件高手们将在21世纪独领风骚。

  在21世纪,知识经济将越来越成为衡量综合国力的主导标准。从个人到一个国家,谁跟得上这一高新技术革命的步伐,谁便获得了生存下去的基本条件。《黑客帝国》的出现让我们再一次认识到这点,但它更为深刻的展示了人类对网络的忧患。的确,网络为我们的生活带来大量快捷便利,但它又把人们“禁锢”在了一个狭小的个人空间里。我们创造了网络但又同时受制于网络。同时,网络自身还要面对诸如病毒、黑客的威胁。当生活全部依赖在一个东西上的时候,那么它将是最不可靠的。

  设想网络完全进入我们生活的那一天,所有的一切维系于一根网线,如果网络出了任何问题,我们的生活就不能正常进行。当我们最大限度的开发了网络世界,我们也就最大限度受制于这项新技术。那一天,虽然没有“电脑人”来操控我们的生活,但实际上,我们已经被网络所操控。也许我们不会有被《黑客帝国》里的“母体”完全控制的那一天,但正如评论家所说:“未来生活,也许网络不会‘杀了’我们的身体。但它已经‘杀了’我们现有的生活方式。

  人工智能

  目前的许多影片里都能看到“人工智能”的影子,其中可以看出人类对“人工智能”的忧患。从库布里克的《2001太空漫游》到21世纪新片《人工智能》直至本片《黑客帝国》都涉及到了“人工智能”问题。而人们对它的紧张无疑是由于人类在地球上的统治地位因此而受到了威胁。《黑客帝国》中的人类都活在虚拟世界中,他们看似一切正常的生活其实都是虚幻的,人类的思维、行动、甚至从出生到死亡都被整个电脑网络即“矩阵”所控制。

  而其中直接操控人类的便是存在于虚拟世界里的“电脑人”,这无疑是一批具有了“人工智能”的电脑人。在影片中,电脑人在自己创造的虚拟世界无所不能,倒是几个真正的人类在其中四处逃窜,有时就像被逼的动物一样无处逃生。这种对自己所处环境与地位改变的担心是人类时时刻刻存在的。对“克隆人”的紧张也无非是同样的一个问题。人类无时无刻不在创造新技术,但又无时无刻不面临着新技术的挑战。“人工智能”的问题只是我们在进化过程中遭遇的难题之一,能否将其克服,也终将只能依靠人类自己。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img