CSDN博客

img OneDotRed

看黄易的边荒传说

发表于2004/10/22 18:35:00  1814人阅读

谢玄不单是北府兵的首脑主帅,更是北府兵的精神所在。包括刘裕在内,对他的信心已接近盲目,没有人不深信他可领导全军踏上胜利的大道。

  谢玄忽然放缓马速,变得与刘裕平排,微笑道:“小裕昨晚睡得好吗?”

  刘裕大感受宠若惊,有点不知所措的答道:“睡得像头猪那样甜。”

  谢玄见他慌忙勒马,温和的提点道:“战场上不用拘束于上下之礼,即使同席共寝又如何?”

  刘裕尴尬点头,忽然记起一事,道:“有一件事下属差点忘记为朱大将军转述,朱大将军着下属转告玄帅,他对安公为他作的事,非常感激。”

  在北府军中,“安公”是对谢安的匿称,以示对谢安的尊崇。

  谢玄点头道:“他有说及是甚么事吗?”

  刘裕摇头道:“朱大将军没有道明,我则不敢问他。”

  谢玄往他投上深深的一眼,淡淡道:“当年他被擒投降,司马道子力主把他在建康的家属全体处死,全赖安叔大力维护,又派人把他家眷送往广陵,由我保护,然后力劝皇上,使皇上收回成命,现在终得到回报。小裕从这件事学懂甚么呢?”

  刘裕动容道:“做人眼光要放远些儿。”

  谢玄哑然失笑道:“我还以为你会说做人必须守稳原则,认为对的便坚持不懈。”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img