编程语言

img OneDotRed

开源的.Net IDE :SharpDevelop

发表于2004/10/25 13:45:00  3533人阅读

分类: .Net

在网上闲遛时,发现一个非常棒的.Net IDE。呵呵,好东西不敢独享。这就是SharpDevelp。官方网站是http://www.icsharpcode.net/,安装包大小5.3M,源码大小为11M左右。或许Coder们对它最大的兴趣就是研究其代码机制吧。呵呵。

废话也就不多讲了。我们先看她的界面。



SharpDevelopVS.Net的模拟算是非常高的了。首先是IntelliSense ,我以前试用过几个.Net的编辑器,如PrimeCodeVisual SlickEdit等,觉得没有一个比得上他。其次是功能布局和VSIDE极为相似,没有VS的复杂,但在保留VS IDE的大部分主要功能时,还增加了一些体贴的功能。目前只支持WinForm/Component 开发,不支持Asp.NetWebService,不过这不是主要的,真的太庞大了反而存在各种各样的问题。

 

 

  下面主要介绍SharpDevelop的一些特性。

1.  工程的导入导出。可将VS2002VS2003的项目和SharpDevelopCombine Project进行相互转化。不过感觉对多工程项目的转换存在一些缺陷。File à Import Project / Export Project.

2.  程序集分析。执行View à Assembly Analyzer

   

3.  程序集。执行View à Assembly Scout

4.  由于SharpDevelop本身已经集成了NDocNUnit等,所在在生成文档和进行单元测试时非常方便。



5.  一些有用的插件

自动代码生成


看到了吧,可以自动生成撤消/重做机制的代码,使用的是栈的方式。还可以去研究研究一些其他的东西哦。


6.  比较体贴的工具栏


右键点击Toolbar à Configure Sidebar ,配置组件


7.  转换代码编写风格

8.  项目选项

编译输出类型比VS提供的多了一个模块输出的选项

更改运行时和编译器

9.  在文件中搜索或替换,Search à Find In Files / Replace In Files

10.  代码计算,Edit à Word Count

11.  SharpDevelop也提供了一个有用的类库,SharpZipLib,是不是觉得比较眼熟?




使用SharpDevelop的一些感受(相对VS的集成开发环境):比较小巧实用,占资源较小,不过这是个仁者见仁智者见智的问题,当编写小项目时,所占资源没VS的大,如果项目大了,呵呵呵呵呵呵呵…...( 傻笑ing)。功能虽然不可能达到VS的水平,但某些方便感觉还是比VS方便。当然目前缺点也有啦,例如Word Count不能真正计算代码行数和注释行数;项目导入/导出还存在一些缺陷,主要体现在转换多项目时;代码编辑器 还存在一些Bug;可能对Unicode支持不好(至少对于GB2312就是),例如我写了一个正则表达式

    .+?

编译输出后识别不出,抛出的异常将显示为?。估计是保存cs文件时使用的编码是UTF78Unicode而不是Default。有时间再去研究一下它的代码。不过瑕不掩瑜,对于一个完全Free的东东来说,已经非常不错了。


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img