CSDN博客

img Orivan

TeamSource使用说明

发表于2001/7/27 0:30:00  793人阅读

  如果我们的开发项目需要在小组模式下进行,那么协调和规范工作流程是非常重要的环节。工欲善其事,必先利其器,如果能够借助版本控制工具,必然会达到事半功倍的效果。
   我最近因为需要在csdn上查找版本控制工具的介绍,但发现这方面的帖子很少,可能一个开发小组的领导者都是某个技术领域的专家,玩转一个简单的工具绰绰有余,而初学者往往会因为缺少需求把精力放在技术的实现细节上,anyway,我还是想把我的使用心得简单介绍一下,希望能起一个抛砖引玉的作用。
  因为项目是使用BCB进行开发,所以使用的工具是Borland的TeamSource,虽然有部分同僚对TeamSource的印象不是很好,认为和VSS的差距很大,但对于一个5、6个人的小组来说,也能满足大部分要求了,好了,言归正传。以下才是正文:)。
使用TeamSource首先要分清几个概念:
A(主开发机),B(第三方备份机),C(辅助开发机) 。
    在这里A、B都是指局域网上以开发为目的计算机,而A是指建立TeamSource工程文件的计算机;小组开发需要将程序以某种方式共享,B就是指开发人员都能访问的计算机,共享程序就是在B上实现的。
注:B上提供共享的文件夹对于小组成员必须是具有完全访问权限的。
注意:TeamSource必须工作在域环境下(如果服务器的操作系统是win2000,需要配置Active Directory)
  在小组开发中一般有个TeamLeader,首先应由TeamLeader建立一个新工程(Create new Project),但在建立工程之前,TeamLeader的计算机上必须有一个"Local directory"保存着程序源文件(一般是项目的代码框架),而"Remote directory"(即第三方备份机)中暂时是没有代码文件的(在工程建立之后可以通过TeamSource将程序文件从Local directory“上传到”Remote directory)。
    Local directory和Remote directory是TeamSource中的叫法。
  当TeamLeader建立了工程,就可以添加用户了,方法是选Project|Options中的User页,因为在TeamSource中初始权限是只读的,所以可能Add User等按钮是Disabled的,这时候应该将Local View(TeamSource中的本地视图,通过选Local图标查看)中所有文件上锁,权限就变成Write/read,你将发现按钮Enable了,可以添加用户了(当然你得具备添加用户的权限啦!:))。还有在添加用户时要保证添加的用户名是域中已经存在的用户,因为只有在开发机上以域用户身份登陆TeamSource才会识别用户身份。   
  至于设置用户的权限的详细方法,在User页上提供了全部功能,只要仔细看看就明白啦!
  添加完用户以后就可以将Local directory中的代码文件备份到第三方备份机上了(就是刚才所说的上传),将所有文件加锁(选中所有文件,然后按F4),然后选中所有文件,点Do it按钮,或者在右键菜单中选择Check in就可以了。
    在申请加锁的对话框中,有一个Comment文本框,你在其中填入的文本可以让其他用户看到,那么其他用户就可以知道你申请锁的目的。
  如果工程建立成功,那在第三方备份机上就会自动建立几个文件夹,工程文件以cpj为扩展名,一般来说保存在Archives目录下。
  现在假设有用户Dippa在一个辅助开发机上登陆并运行TeamSource,应该首先新建一个工程,但建立的方式是Import a existing project,可以把TeamLeader建立在第三方备份机上的工程文件(.cpj)导入,当然辅助开发机上也要有相应的Local Directory(这个Local directory负责保存备份机上代码文件的副本以提供开发机上使用者对源码进行的修改或添加),如果导入成功,那么现在就可以把代码文件从备份机上复制到开发机上了,方法是选择Project|pull to...就可以了。
一般来说主要用到的是Local View,他的显示界面分为三个面板,左边的面板显示第三方备份机上被其他用户改动过的文件,应该copy到Local directory;右边的面板显示你在开发机上改动过的文件,并建议你将改动Check in到备份机上;而最下边的面板是Lock list,显示了各个用户对文件加锁情况。
  由于我也是刚刚接触TeamSource,所以文章中可能存在着错误,请各位看官批评指正。至于TeamSource的其他使用细节,可以在使用中揣摩或是参考帮助文档。


                    Author: Orivan于2001年7月26日

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img