CSDN博客

img Orrico

硬盘格式化[低级/高级/快速格式化等等]

发表于2004/9/17 11:59:00  3367人阅读

分类: 数码|硬件

硬盘低级格式化(物理格式化)
1. 低级格式化的作用是将空白的磁片划分一个个同心圆、半径不同的磁道,还将磁道划分为若干个扇区,每个扇区的容量为512字节。
2. 低级格式化在硬盘出厂时已由硬盘生产商完成了,通常使用者无需再进行低级格式化操作。
3。关于低级格式化的种种见解
1)如无非常必要,使用者不要对硬盘进行低级格式化操作,因为硬盘出厂前的初始低级格式化是由生产线上的专用磁头完成的,而使用者在硬盘出厂后的使用过程中用软件进行低级格式化,使用的是硬盘本身的读写磁头,其读写性能、读写准确度,无不如生产线上的专用磁头,因此,格式化的效果肯定不如生产线的初始低级格式化,从而使硬盘性能下降。
(2)低级格式化是硬盘高损耗的操作,将大大缩短硬盘的使用寿命,因此,如非十分必要,建议不要进行低级格式化。
(3)低级格式化容易引起磁片表面的操伤,如非必要,不要低格。
(4)但是,如遇以下情况,低级格式化可能是有必要的:
① 受外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘磁片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,因此出现大量“坏扇区"。注意,这并不是磁片的物理损坏。这时,进行低级格式化,重新划分扇区,可能是一个有效的办法。
② 为改善硬盘的性能,试图重新设置扇区“间隔因子"(Interleave)以提高读写的速度,重新进行低级格式化是通常采用的方法。当然也有一些软件如Norton Utilities For DOS 6.0-8.0中的Calibrat(Norton Utilities For DOS 8.0中文版中的校正程序)可对硬盘进行不破坏数据前提下的低级格式化操作,以优化间隔因子,提高硬盘速度。

 

低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。低级格式化是一种损耗性操作,其对硬盘寿命有一定的负面影响。
高级格式化是根据一定的分区格式对磁盘的进行标记,生成引导区信息、初始化空间分配表表、标注逻辑坏道、校验数据等,使操作系统能够对磁盘进行读写,所以高级格式化的方法因操作系统的不同而不同,或者说因分区格式的不同而不同。高级格式化只是对磁盘进行寻常的读写操作,对硬盘并没有不利的影响。
快速格式化是高级格式化的一种,相对于普通格式化而言,它省却了校验数据一环,并假设磁盘中所有的扇区都是可以正确读写的,并不标注坏扇区。它提高了格式化的速度,却牺牲了可靠性。快速格式化的硬盘,可以用磁盘检查工具对磁盘进行表面扫描来校验数据,保证数据存取的可靠。
格式化其实就好比给一张白纸上打格子,便于使用这张白纸。只不过低级格式化打的格子大一些,不能直接使用,而高级格式化打的格子就是稿纸,可以直接用了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img