CSDN博客

img Penlee

浅谈平面设计与网页设计[一]

发表于2008/10/2 10:18:00  443人阅读

分类: 旧类-综合

作者:良     转载请注明作者以及本文地址:http://www.6lotus.com/archives/847

 

这里所提到的“平面设计”指的是涉及到印刷的视觉设计,“网页设计”是指网站的整体视觉设计,2者都是对美术设计师而言。

在我国,它们是随着90-20年代经济发展、社会需求而先后壮大起来的2个设计行业,它们远远的超过了其它姐妹行业,如:动画设计、工业设计、三维设计等等。大量的市场需求和资金投入,使它们快速发展,它们为众多如雨后春笋般出现的大小企业提供了适应现代化市场竞争的基本手段和服务。

 

为何把他们2个放在一起来说,因为它们都属2维设计,它们很像,但又有不同的游戏规则。从某种意义上来说,“平面设计”这个词汇的包含量很大,“网页设计”也属于一种平面设计,是“平面设计”在现代社会中的延伸和发展,但2者细分下来却有许多共性和差异。

2者共同之处在于它们的创作形式基本一样,都由平面构成和图形图像处理组成;不同之处在于他们的媒介载体不同,有着不同的程序规则。

 

让我们先从平面设计来说吧,因为它来的更早,更接近本源。

现代平面设计基本上是指为满足机械化印刷生产所做的设计,其目的是信息的传达和传播,因而平面设计是设计和印刷的结合。

 

“平面设计”能给人最为直观的印象和信息,它包含了人类社会中最基础的需求,各行各业都离不开它。平面设计属于艺术设计,其中包含了众多的美学知识和艺术形态,它的历史悠久,与艺术紧密相联,它们的关系就像父与子,比如很多设计名家也同时是出色的艺术家,早期的很多海报都有极高的艺术价值,平面设计来源于艺术,又区别于纯艺术。当今它更多指的是商业设计,不过当达到一定条件,平面设计和艺术是可以相互转换的。此外,平面设计也与印刷息息相关,与之相互影响。

 

在80年代,或更早,那时没有电脑,在印刷中,美术师都是手工绘制图稿,错了可没有“Ctrl+Z”,都要重新绘制。不得不说,电脑这一利器给美术师们带来了巨大的方便,当然也使这一行变的更普及。平面设计需要掌握的软件技术相对简单,通过电脑,没受过美术训练也可以做设计。因此做这行的人越来越多,也导致了从业者素质参差不齐。有人笑称说在深圳,阿猫阿狗都会做平面设计。我想说的是会用和会做是2回事,如同每个人都会拿笔,会画画的却很少。技术学起来是相对简单的,美学修养和创造力却不是轻易能提高的。

 

当时把从事这一行业的人俗称“美工”,这一称呼就是以前延续下来的,导致现在很多设计师听到对方称自己为“美工”就怒发冲冠,这与社会对于美术工种的长期漠视有关。其实其他行业的人并不了解设计行业,况且国内设计业起步晚,所以“美工”是他们唯一能想到的称谓。不过现在情况在慢慢好转,越来越多的人了解了设计,并接受了“设计师”这一称呼。如果对方称你为“美工”,请不要生气,“美工”也有“美术工作者”的意思。

 

设计师水平的提高,除了学习美学知识外,还要善于发现、能主动的发挥创造力,同时也要具备较强借鉴的能力,来面对不同的项目业务。这里所说的借鉴能力很重要,不要过度追求“狭义的原创”,那样不切实际,只要由自己经过思考、组织并实际做出来的,都属原创。

 

说到平面设计不能不提起印刷,印刷对于平面设计来说是一种媒介,一种表现手段。印刷服务于设计,同时也影响着设计的最终效果。印刷技术的发展也使平面设计的表现更为丰富。所以要做好平面设计,一定要掌握相关印刷知识。

 

也许有人会说,设计师只负责创意设计。确实很多广告公司有“完稿”这一职位,专门负责把设计稿转化为出片稿。但我还是想说不要进入这个误区,不管公司职能再怎么细分,对于设计师个人而言还是应掌握相关印刷知识。缺乏印刷工艺知识会限制设计师的个人能力,使其不能独立做出复杂精美的印刷品。设计师必须掌握基本的印刷知识,起码应具有独立完稿的能力,保证你的稿件是可以用于印刷的,这是一个平面设计师应具备的基础能力。

 

印刷是一个庞大的系统技术,也是门复杂的学科。印刷品的质量固然与设备的先进与否有关,更重要的还和印刷技术人员的经验水平有重大关系,他们掌握的新技术和丰富的经验绝对可以帮助设计师完成理想的作品。

好了,这次先讲这么多吧~下次见

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img