CSDN博客

img PercyLee

有趣的算法世界---什么是算法

发表于2003/6/23 8:12:00  3299人阅读

   

     什么是算法?
     如果您想进入这个世界的话,您就不应该不知道,这个美丽的世界,她究竟是什么?
     什么是算法?是呀,这是个问题。它的意义,可比于那个“To be,or not to be”,如果我们也如哈姆雷特般的徘徊起来:)……

     我们不妨先回顾上次的一个问题,SAT问题。
     当然,考虑问题总应从最简单处入手啦。看下面简单的例子,10个逻辑变量的:

      C0 : -x0 V -x3 V x5                                                                          

       C1 : -x1 V -x6 V x7                                                   

       C2 : -x5 V x8  V x9

     这个子句集合可以都为真吗?呵呵,要解决它,我们是有办法的,要不就这样,10个逻辑变量,我们给出一组赋值:

    TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE

     去测试C0、C1和C2,如果子句都是取值为真,则这组赋值满足要求,返回它,结束。否则,我们试下一组:

     TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,TRUE,FALSE

     ……

     如果搜索所有的赋值后,没有使这个集合的所有子句都为真的赋值,则输出此集合不可满足。

      这是我们的一个思路。当然,我们可以写出一个“描述精确步骤的字符文本”,它表示了我们一步一步解决问题的办法。我们加以归纳,这就是算法的定义,即一步一步求解问题的方法,它有如下的特征:

     (1)必为一有限文本的表示;                                                                      

     (2)每一步必有可能在有限的时间内机械的完成。

      这个描述,固然很好理解,但作为基本的概念,算法可有形式化的定义?我们知道,如果是有穷自动机,它的算法是有形式化定义的,而一般意义的算法,我还未见到。自己也想应如何定义,却不知所终。

       但对于算法之内涵,还是有可讨论的地方。我先来问您:

       算法可否可以无穷执行?

      “哈哈,我写了一个‘算法’,计算机执行到世界末日也不会结束……”,这是个算法吗?是吗?不是吗?呵呵,您是如何想的,不妨说说看。我的看法,当然是;算法当然可以无穷执行。(这里我们讲演化计算的康老师有个例子:你写个钟表的算法,它永不停息的走下去……不也是个算法吗?)

       那么,我来问第二个问题:

       是什么使某些问题很难解决,而又使另一些问题很容易解决?

       举例来说,上次的例子,求自然数前n项和,比如n=1000,这个问题计算机可在一瞬间计算出来,而1000个变量的SAT问题,计算机只怕有些难以计算了。为什么?是什么因素起了决定作用,使的我们的算法如此的不同?我们可充分的理解了它的实质吗?毫无疑问目前还没有,几十年来的研究成果就是,我们有了一个标准,把问题划分为几类,我们知道什么是难题。仅知道它是难题。

       问题远不止这些。但我们不会畏惧未知!

        事实上,就是因为这些困难的存在,就是因为有无限的荒原,有戈壁,有沙滩,我们的这个世界才有了她独特的魅力……我相信无数的人希望在这里开拓出一片绿色的原野,希望在这里劳作,冒险,品尝争取、拥有或失败的欢乐!

        呵呵,您准备好了吗?是否有充分的信心,随我进入这个世界?如果是的话,我再给您说说我眼中的这个世界,她的独特,优美,摇曳多姿……

       这个世界,与她的兄弟姐妹有着千丝万缕的关系。

       首先,算法的世界,因数学模型的不同会有大不同
       我们来看这个例子,不要说它简单哦:):

       e.g.1   求方程的根:  ax+b=0  (a!=0)
       
       问问自己,您会如何解决?使用计算机,我想您肯定会这样想:
       存在x1,使得 a*x1+b<0, 存在x2,使得 a*x2+b>0,那么,在区间[x1,x2]内使用折半法迭代搜索!
       如果您这样解决,我一点都不奇怪。事实上,我的第一反应,也是这样的解法。这个算法的数学背景是,误差控制内的数值方法。
       当然,非常优秀的算法。也适合本题。

       但是,如果您把它留给任何一个学过简易方程的小学生的话,我想他(她)的解法毫无疑问是这样的:
       ax+b=0
       ax=-b
       x=-b/a  (a!=0)
       呵呵,怎么样?您或许会说,“哦……是呀,如果手算(换句话,人算:),我当然也这样解决。可是,用计算机呀……”。
      用计算机就不可以了吗?
      您注意到,人解决问题的方式是逻辑思维,不是按步长搜索或迭代的。如果我们一开始考虑的数学模型是另外一个样子的话,我们的算法将是完全不一样的:

     定义:
     个体域: 实数集R
     函词:   add(a,b): a+b
              mul(a,b): a*b

     谓词:   Equal(a,b): a==b
     规则:   Any x,y in R, Equal(add(x,y),0)->Equal(x,add(0,-y))
              Any x,y,z in R, Equal(mul(x,y),z) and ┐(Equal(y,0))->Equal(x,mul(z,1/y))

     规则集中给出的是最重要的两个,其他的就没有加进来;但已经可以讨论问题了。我们依据这个逻辑系统,使用类似与机器证明的算法,完全可以推出方程的解。

     您认为怎么样?或许,对于方程您还不在意数学模型的问题,但是,做一个大型的专家系统,您必须来细致的考虑这个问题了。

     后注:这个问题我的本意不是让您定义一个函数f,参数为a,b,返回 -b/a :)。呵呵,或许例子过于简单了。可我需要您着重体现出“计算”的过程。

     其次,算法的世界因计算机体系结构的不同而大不同

     我们仍然考虑上次的一个简单的问题,求和:)。现在为:

     e.g.2  有n个数据,求和

     您如何来解决?呵呵,是不是我问的很傻?或者,您怪我把您看的太傻?哈哈,没有没有,如果您问多数的程序员(包括在校学生的准程序员),多半人会说:

    一个循环:   sum=0;
                        For i=0 To n-1 Do 
                               sum+=a[i];
  其中a[]存放数据。如果他又是个细心的人,他会考虑sum会不会数据溢出,这样他或许会考虑一个数据结构来存放结果。

  没有问题的算法,一定程度上满足了题目的要求。但是,您的算法是基于单处理机的!这个工作,如果您的公司里有一个网络机群,您或许不应该使用这个串行算法了,您需要一个并行算法。那么,您需要把问题分割,并考虑通信的开销。算法就会完全改变了!

  最后,一个浅显的特点,算法的世界因问题的规模不同而大不同。
  一开始就分析的SAT问题是个很好的例子。10个逻辑变量我们或许可以穷举,但穷举绝对不是本问题的可采取的算法!否则它的时间开销将是按指数级增长的!

  兼于我做了个这个问题的项目,演化计算来解决的,我后面还将更全面的分析这个问题。包括爬山法,A算法,A*算法,当然还有最后的解决方案,演化计算。

  总而言之,算法世界可谓多姿又多采。因为我对于她的热爱,所以我自愿来做向导,虽然这个向导不好,但仍然盼望您不要因此拒绝风景的美丽哦!

  下次将讨论数学,算法的渊源。

  本帖的题目:

  国王的城堡(percy lee提出:):
  有个国王,他的领土内有n个城堡。国王疑心很重,他认为敌人有可能偷袭并占领任何一个城堡。因此他给他的将军和财政大臣发了一道旨意,命令他们共同完成一项工程,在这n个城堡间修建大道,以保证任何k个城堡被敌军占领后,我方的城堡仍然可以通过大道相互支持。将军毫无疑问要不惜一切代价完成使命,而财政大臣的任务就是使所有的花费尽可能低。这项工程应该如何完成?(假设花费只和道路的长度有关)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img