CSDN博客

img PercyLee

有趣的算法世界---算法之根(3)

发表于2003/8/2 18:43:00  1049人阅读

 

说明: 其实本部分应该和"算法之根(2)"是一篇文章,因为不知怎么也 帖不出来,所以只好分开发为两帖.

 

现在我可以对您说,好啦,想必您已经对算法内涵有了一定的了解.现在看这嶙嶙的根,您是否觉得这棵树是非常的美丽?呵呵,什么,虽然现在心中已燃起了感情,但您还不能想象她的全部?那将是多么的美好哦!好吧,今天这次有趣的算法世界的旅行第一部分就要结束了,我就给您展示一下我心中的算法,我心中的她:

 

 

 

怎么样?够美丽吧?这棵树,就是我们以后旅行的大致路线. (对于这样的一个体系安排,是我对进入大学以后所接触到的算法的总结.分类是根据一些基本的特征,即她们所依据的计算模型进行的.当然,还有许多算法是综合性的,如并行遗传算法,但我们可以认为她是一种综合.所以整个体系还是比较清晰的.或许会有不当之处,请大家指正."有趣的算法世界"的路线就不变啦:).

 

到目前为止,我们讲完了最底部:图灵机算法.一共四篇文章,包括综述之宣传篇J.

接下来,我们会体会下面的美好:

串行算法    将分为三部分:

            (1) 数值计算(或科学计算)   但因为我不是计算数学专业的学生,所以不能深

                入的谈这方面的知识,请见凉.

            (2) 非数值算法   这是我们的重点之一.我们将讨论一些基本的算法思想,如分

                治,回朔,贪心,递归以及含预测信息的算法等.

            (3) 专业相关  如图象处理,分形图形的算法,操作系统的一些算法等.

智能计算    智能计算一般分为个方向,:

(1)     神经网络.

(2)     遗传算法(演化计算).

(3)     模糊逻辑.

除了(2)以外,其它我没有任何经验,所以那里的风景只能由您自己去欣赏了,我只与您分享演化计算的魅力,是重点之一.

并行算法    我没有条件研究并行算法,所以这一部分也是非重点.

 

好啦,既然这个美丽的世界已经在您面前,除了欣赏,疯狂的参与之外,您还能做什么呢?

 

本帖的题目:

文章中的一个例子,就是TM M那个,现在输入键盘不再限制为小数字键盘0,如果输入字符为任意字符,游戏规则不变(只是目标是连续为0的所有子串),您可以给出一个算法吗,来确定一个输入串是否应该打手心?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img