CSDN博客

img PercyLee

自然语言处理新天地(之收藏者言)

发表于2003/9/10 11:28:00  1466人阅读

分类: 我的大学时代

 

我的面前,有一本书,《HNC(概念层次网络)理论》。

黄曾阳先生的著作,含他的同事和学生的部分论文。系统介绍了HNC理论。

 

黄先生开创的HNC理论,作为自然语言处理的新理论,越来越显示出了它的生命力。我尚年幼,本不懂得什么,但作为计算机科学的爱好者,与正在成长的准程序员,准计算机科技工作者,自从接触到这个理论,与其开创过程后,常为之感动、振奋不已。

 

自然语言的理解与处理,作为人工智能的一个分支,一个多学科交叉的边缘学科,其难度是大家公认的。虽然这之前,这个学科,甚至整个人工智能的大环境,都已放慢了脚步,日本人的“第五代计算机”的梦想,终难于实现,而计算机目前虽是数据计算与处理的巨人,却仍然难于改变它是自由智能上的侏儒的面貌。并非我们不想也,实是这是一个空前的大荒原,是一个大黑洞。我们还没有有效的理论。我们甚至还不能肯定,真正的智能是怎么回事。

但是总有一批人,开拓于荒原的腹地,黑洞的边缘。

人类的历史上,在学科前沿的人,无不如此!似乎人们都有个默念,他们身上披着神光。其实只有身处前沿的人才会明白,那里没有光亮,无边的黑暗,可以吞噬你一生的精力与生命。何去何从?这种选择,实难忍受也。可是,他们仍勇往直前,毫无畏惧!如果是黑洞,那也跳下去!黄先生甚至在书中说过,他在最初奋斗的日子里,都作了有生之年不发表这个理论的打算,我读之不禁为之动容。如果说有神光,那也是责任,道德,与对科学的喜爱、追求中散发的人性之光!

 

他和他的战友们还在努力的工作!

作为后辈,我无他言,却要以先生与所有的为这个时代前进而奋斗的人为楷模,维努力耳。

 

这里选择了先生三篇论文,供大家了解这个理论之用。

更盼望着更多的有志之士,加入进来,加入这个理论的开拓中,加入为科学前进而努力的队伍中,加入同世界共同前进的步伐中!

 

我的前辈!

我的战友!

与后来者!

 

                                                    

                                                    Percy Lee

                                                    2003/09/09

ps:

(1)三篇论文为:

   自然语言处理新天地(之一)

   ---《语义及概念体系在NLP中的作用》

   自然语言处理新天地(之二)

   ---《HNC理论的语言学基础》

  自然语言处理新天地(之三[1])

  自然语言处理新天地(之三[2])

  自然语言处理新天地(之三[3])

  自然语言处理新天地(之三[4])

  ----《HNC的发展和未来》

(2)所有论文著作权仅属作者个人。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img