CSDN博客

img PercyLee

不忍舍弃的回忆——记我未能开始的感情(2)

发表于2004/2/22 23:20:00  1952人阅读

分类: 我的大学时代

   [续其一]  

   爱情是什么呢?谁知道?
  爱情是什么颜色呢?谁又知道?
  
  爱情只是一把犁,爱情有着犁一样的颜色……
  我的心是荒芜的原野,我的心是坎坷的石块、土块,
  我渴望着她劳作的身影,
  她挥一把汗水,洒在我的心田里,
  她吻着这土地,把每一寸的伤痕吻平……
  
  她不会在意土地的贫瘠,
  她只会坚定的扶着犁头,把我的心开垦……
  哦,我的造物主啊,
  这世界上即已青山连连---
  请你顾念我吧,或者,就让我懂你。
  
  我听着音乐,不禁要泪流满面。我不知道,我不知道啊,你为什么要来武汉呢?我也该走了,我也该走了……
  
  注释1:现在看来,我常常为这句话感到惭愧.只是过去的,早已属于历史,今日的我已无权修改.但我想,如果这个朋友看到了,希望她能为我真诚的歉意与渴望她的友谊的心为念,而不怪我的浅薄以及给她带来的冒犯.我对她永存感激.虽然曾经把她联系到感情失败的事中来,可我也早已明白,这场感情其实没有失败,也无所谓责任.我曾经爱的固然优秀,或我不能给人以鼓励,可我的确是由此而心志渐渐成长起来的.
  
  注释2:此博物馆是”湖北省博物馆”,在武昌这边,离洪山广场不远,内中展出文物以曾乙侯编钟文明于世.这是我大学里自己花钱的两次旅游之一(另一次东湖梅岭毛泽东故居),管理员还主动问我是否是学生,虽然我没带学生证,却还热情的让我半价参观.其他旅游全是背着包包,步行游玩的,有次走了一整天,脚都起泡了.
  
  注释3:记得中学里最美好的东西就是小纸条(不象现在大学里,是短信).这张纸条我一辈子都不会忘记;因为那是我第一次觉得那么刻骨铭心,真真的是咳在心上.也是从那时起,我明白自己已经不单纯的把人家当同学,当普通朋友了:).
  
  注释4:我的母亲,她老人家忍受着最痛苦的疾病,不要说照顾我们兄弟,常常她自己都不明白照顾自己.我们三兄弟的成长路径或许不同,但原动力都是相同的:都是为我们的母亲.我从不吝惜精力去感受美好的东西,当我说什么什么很美好的时候,那是我心里的感受——我更愿意认为是我母亲的感受!她所不知道的,我都要替她去领略!我相信我的生命是我母亲的一部分.我自己是这么想的,这一辈子,我要活两个人的人生!一个是我自己的,一个,是我母亲的!
  
  注释5:毕业后大家各奔东西,我都不知道她家在哪里.说红楼梦最终的结局应是白茫茫一片真干净,那些日子里,我对”白茫茫”有了特别的感受.宝玉说愿意自己被泪托起,或者就化为一缕青烟,待散尽了也不管别人了.那时我却觉得我的未来也是”白茫茫”真干净.只不过不同的是,消失的是自己的所爱,留下自己一个人在蛮荒的大地上.事过境迁,现在感觉又不同了.
  
  注释6:现在想想,没有印象是歌德的诗,或许是我当时误记.
  
                                                        <其一完>

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img