CSDN博客

img PercyLee

不忍舍弃的回忆——我的大学时代(1)

发表于2004/2/22 23:25:00  1870人阅读

分类: 我的大学时代

                                                                我的大学时代

 

 

引子

寒假在家,一人去那久违的田野。似乎就是伸手可及的地方,蓝天缓缓的伸展。脚下的路,就在田野里蜿蜒而远去。顺着望,一片麦绿色中,几处消瘦的身影,便是冬日中静默的白杨树了。再远处,地是愈加平坦的。隐约一条公路上,似乎有着车子奔跑的淡影,是驰向外面的世界么?放眼量,却是天地交汇之处了……

喜欢这开阔的视野,喜欢在这样的环境中散步。缓缓的走着,随意的行与止,生活里那能得如此惬意时刻?又欲想起南国近四年的生活,我欲结束的大学生活……

 

初识武汉与东湖

除了山东老家的一望无际的田野,我最喜欢的散步处,就是武汉的东湖岸边了。从我的学校出发,若是翻南望山,只需经过一个小村庄就可到猴山旁,便见东湖水波渺渺,偌大伊人胸怀……

可想三年多前,一人郁郁前来武汉,可曾想到如此的好处?

 

的确是没有的。人生总是不尽如意的;我最喜欢阿甘母亲的那句话,人生就像一盒巧克力,你永远不知道你将要吃到的是什么味。那时一志愿落空,档案被提到了武汉,情绪很低落。加上些其它的不如意,父亲说要到武汉送我,我拒绝了:近乎赌气般的,我一个人挤汽车、挤火车来到了武汉。

最近父亲常常叹气,当初未能送儿子去学校,没有一起去武汉分享这份荣耀,儿子竟上大学了,却没有到儿子读的大学去过一次,老人总是忍不住叹气。一个农村老人的心,我觉得我比以前更能理解了,这或许就是身受高等教育的好处。渐渐的,我也觉得自己当初太任性了,竟为什么不悄悄的完成父亲的心愿?那在老人回忆起来将是多么大的一份安慰与自豪哦~~~父亲可是到现在还一样的口气,想见见我的母校,想见见长江大桥,然后就回来……

哦父亲,我似乎就觉得武汉慢慢的溶入了我的生命中了,我喜欢这山山水水,喜欢东湖浩淼,喜欢大江茫茫……我一定要带您来武汉,看看儿子读书的地方,看看儿子喜欢的地方。

 

但初识武汉的时候,却不是这个样子。

我走下火车,随旅人的洪流出了武昌站,找到学校接学生的大巴。车上都是学生与家长,我晕车,坐在自己包上,忍耐着,又木讷的从人群中看车外的武汉。感觉那时的武汉怎么如此又脏又旧呢,特别是进鲁巷,这一带还没有改造,真像到了县城。待下车,我已经不辨方向了,结果在学校的几年就几乎没有过正确的方位感。

当时学校的东区还很荒凉的样子,没有大草坪和化石林。西区也没有整修,到处是纸片和飞舞的塑料袋。大操场是灰土飞扬,教学楼很陈旧的样子。现在学校环境还算差强人意,都是后来迎接校庆时做的。安排好住处,休息过了,我就跑出来:我想找到我的大学可爱之处。可是除了图书馆前面的化石觉得有点大学的味道之外,竟再也没有别的了。我说不出的失望。

或许你觉得我有点怪口味是吧?中学生都会对大学有一定的憧憬,我心目中的大学,那时也就是两条,其一是环境有味道,其二是有大师。但看环境,我的梦想似乎就摇摇欲坠了。

 

可是后来一次偶然的机会,和一个老乡去看东湖。

当时翻山到那里的时候,一开始便是现在八一游泳馆那个地方,东湖的一角,还是石头砌的岸,有的都翻了起来,潮湿的冒着水腥气,当然还没有游泳馆的影子。其外还拉着锁链,下面杂草丛生的。现在是个很好的玩的地方,尤其是在夏天。不过那时还是很兴奋的。跳跃着钻过锁链,站在东湖岸边,迎着水面吹来的风,享受着从来没有过的开阔的水。看浅浅的水浪涟涟而来,从远方向脚下漂着,偶尔又向湖畔扑着,让人撞了一怀一脸的湖水的味道儿,让人不自禁无忧无虑,让人胸襟开阔……

岁月也是一道滚滚不息的大水吧,但遥望她,又有几个有如此感觉的?忽然就觉得我的幸运,来到武汉,东湖便自然走进了我的生命。我本胸中郁郁千万结,一个有着诸多不足的年轻人,终于来到了他的大学,来到了他的熔炉;竟还赐于他东湖……

 

近四年大学过去了,我在东湖岸边常常一人静静的走。不知从何时起,就习惯上怀着一种感恩的情怀了。然而我的确接受这个世界太多的恩惠,虽然或许过去年轻而不知……

一开始,何曾如此的想呢。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img