CSDN博客

img PercyLee

不忍舍弃的回忆——我的大学时代(3)

发表于2004/2/22 23:15:00  2863人阅读

分类: 我的大学时代

 

                                                大学的课余生活

大学是如此一个奇怪的复合体。

对于她的精神生活,她的学习生活,我们或多或少都会有些不满。但其课余生活,却是那么令人向往。为什么这么说呢?因为大部分大学没有真正意义上的严格起来,只要学生不过分,大学那些课程过起来还是非常容易的。剩下来的时间,都算是课余时间了。

虽然我喜欢的是奋斗、向上的生活观点,可是我不希望人人都如此。呵呵,事实上每个人都有自己的习惯与方式,对于生活,我们不需也不应统一意见。就如一个笑话说的,渔夫晒太阳,怡然自乐,游人建议他勤劳打渔,发展个人事业,当有了自己的捕渔船队的时候,就可以无忧无虑了。但渔夫告诉游人:我已经在无忧无虑的晒太阳了。

所以又喜欢大学这样的多样性。荒废学业,怠慢职责,都是不可原谅的行为;可是对于日常生活的方式,大家各为其好,彼此欣赏,也就是了。记得我们学校有一个男同学,留长发,穿长裙,据说是做音乐的。每次遇到他,我都报以善意的微笑:我不会那样做,可他愿意那样做,并做了,我欣赏他的态度。

同学说我是个典型的保守派,我不知道自己是不是如此。不过我觉得自己的思想也并不十分保守呀。我只是觉得有些事不应该,而有些事,却是任何人没有权利限制的。

 

我的爱好,却是十分明了。

其中之一就是逛书店与音乐光碟商店。而且,不像女生逛街那种,我是有钱必花。呵呵,常常为此弄的紧衣缩食的。还有就是喜欢外出旅游,背起小包换上鞋子就走。旅游基本不花钱,只要舍得脚力。前日又去东湖,在梅园外立了半天。如今正是武汉梅花节的日子,梅花早已盛放弄蕊了的。一枝奇梅,婀娜多姿,或花蕾含苞,或百蕊吐芳。时有微风吹来,便长袖慢舞,无论是红色粉人,还是白洁佳女。这种情况,看着真是享受,却也不一定非要拿人民币到园中去。我是从花砖墙外,偷了半日眼福。

墙里梅花墙外笑,自可得意非凡。但若是宝通寺的洪山宝塔,建议你还是亲自登一登。塔内曲折盘旋而上,层层有佛像和观望台,十分的有意思。然而那日里去,发现里面都是各路神仙的题词,什么某某我爱你,某某我永远等你。因为是躲情人节的孤单才去玩的,所以看的我直乐。还有就是告诉你一个小秘密。如果远道而来去宝通寺,就不用去正门,可省一张门票。路线是先参观施洋烈士陵墓,然后上洪山,差不多一半路的时候,就可以看到右下半山上的宝塔。从这里下山去宝通寺玩,待登洪山宝塔的时候就只要花两元钱。呵呵,不好意思,占佛祖的便宜。

 

若你来武汉,我觉得这些地方还是非常值得去的。首先就是黄鹤楼—东湖—磨山—植物园等这些风景区,然后就是辛亥革命首义博物馆—湖北省博物馆—东湖梅岭毛泽东故居等这些人文景观,还有就是归元寺-宝通寺等宗教景点。差点忘了,各大学都是免费的景点哦,尤其是武汉大学,很漂亮。爱吃的来武汉也不错,上次我们在汉阳吃的烧烤还好,而且价格便宜。

 

对于在学校是否应参加一些社团,丰富课余生活,也是仁者见仁、智者见智了。多交些朋友总是不错。天南海北的同学,真是一笔财富。

 

                                                                           成长计划

对于教育,大家都有自己的看法。记得曾在CSDN上见到过一篇北工大学生的文章,不满意学校的教育,准备付出一定的代价而自学。事实上自学是非常好的、正常的学习方式,无论在多么好的环境里,不会自学的人肯定学有所限。然而我们总觉得那么“悲壮”,这是因为现行教育的激励方式问题,测评问题。

我认为教育固然要进行大幅改革,但这不是你我主管的事情:我们最多是提建议,进行呐喊。但正在学校中的学生,还总得接受教育。因为是大四的学生,也曾经历了很多弯路,所以这里诚恳的给弟弟妹妹们提些建议,仅做参考。

 

首先,不要过激。有同学往往采取过激的行为——我觉得这是个误区。现在教育中是有问题,但不是一无是处。你准备承担不毕业的压力来自学,就完全违背了学习的初衷,也伤害了现实中的亲人。只说前者,为什么呢?你想,学校开出的教学计划,计算机本科专业,一般都是高数、高代、高级语言、离散、数据结构、操作系统、数据库、编译原理、人工智能等。事实上本科教育也只是基础教育,这些课程都很好,都必要,只是学校的差距在于教材、授课、测评上。你自学,然而离散或数据结构不及格,那么自学的又是什么呢?何谈计算机专业知识呢?即使自学,你的目标和学校还是基本一致的:成为高素质计算机人才。不过是如果学校流于口号以后,你就自学使它成为现实。

其次,要集中精力。我大学全部的教训,就在于这四个字。当然,那是因为我是完全自己摸索,不知道该如何做。如果你是低年纪大学生,恰巧看到我这篇文章,这一教训还请你多多注意。计算机何其复杂,技术门类层出不穷,学乱了反而什么都没有深入,还不如老实的跟着学校的计划走。所以量力而行,再根据自己的爱好,集中精力,有所深入,才是上策。

再次,就是多看些人文书籍,多与人交流,做一个有人文精神的大学生。无论你是什么专业,没有一定人文素养,没有与人交流的经验,快乐与成功都是不太可能的。

 

我想如果我从新进入大学的话,就会这样做:

大一时学好数学分析与高等代数,计算机就学一门高级语言,如C++Java,然后随便翻阅些计算机的科普、科幻书籍。大二学好离散数学,可能还有数值分析,计算机就研读国外经典书籍,主要是数据结构(算法)与操作系统,如果有能力可接触一本源码分析的书,如莱昂氏UNIX内核代码分析。大三学好随机数学,注意数据库、编译原理、计算机网络与人工智能等专业课,尽可能的多深入领悟。同时开始学习一种开发工具,VCDelphiJbuilderVB等均可,在学习期间考虑程序的结构与效率问题。空闲时期翻阅去年没看完的源码分析。大四上接触软件工程的思想和设计模式等高等程序设计技术,开始在思想上深入考虑计算机软硬件问题。机动时间计划是工作还是考研(或保研)。其中对于外语,最好大三能把六级过了,计算机专业书籍也尽量看英文原版书(这样才能充分体会到作者的智慧,与那份或淘气、或可亲的人文气息)。另外,对于想继续深入做研究的同学,我觉得有三门核心专业课要特别注意:离散数学,数据结构与算法分析,计算机体系结构。

这简单的一段,要做到是非常不易的。这么说,我不知道是否给你留下了找女朋友或男朋友的时间,呵呵。但我想如果你集中精力,按照类似的一份计划去努力,到大四的时候,你一定会对计算机方向有个初步的认识,无论是工作还是考研,你都不会心慌的了。

 

其余的时间,才是你的自由时间,去打网络游戏,我也会为你感到自豪(如果学校反对,我肯定会跳出来指责它干涉学生正常生活)。如果我有时间,还会请你多教教我,我到现在还只会玩聪明的搬运工。有点向往反恐呢。

最后要说的是,我不给要出国的同学提建议哦。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img