CSDN博客

img QingqingUS

我们的软件工业

发表于2004/2/25 15:17:00  858人阅读

       新兴工业中软件业占了很大的比重,慢慢地传统工业也会离不开软件业,软件工业比传统工业更精细,人与人之间默契和合作的要求更高。

       学会用计算机语言去编程序是不难的事情,我们软件工程师的编程能力很强,但是编程能力并不代表软件工业的能力,大型项目的管理能力才是软件工业的前提,因为编出来的程序装配在一起并不能成为软件工业,有可能变成了理不清楚的乱东西,可惜这正是我们天天都在发生的事情。

在传统工业中,器件大部分已经标准化,部件可以更换,软件产品中的部件也是软件,相同的需求可以有不计其数的方法实现,换起来就没有那么容易了,更何况还会牵扯到系统环境的因素。整体软件业距离标准化模块化还远得很,也可能永远也走不到那一天。

       现有的办法是尽量依靠管理和工具,让程序写得大家互相都能看得懂,编程人员离开之后,其他的人能看明白他写的是什么,虽然听起来好像不可思议,但是实际情况就是这样。

传统工业可能会笑我们,从没有听说过按照圆器件的图纸,另一个人会做成椭圆型,软件业就有可能会出现这样的情况。客户的需求就像蜈蚣的脚,少两只它也照样能走路,所以圆的扁的只要能达到客户要求就行了,尤其当客户自己也不清楚要什么的时候,工程师们就可能会按照自己的习惯写程序,天马行空,各显神通,应该一二三四五的步骤,一三五跳过去是常有的事,当时能用就行了,不考虑以后潜在的问题,我们的软件工业就像用军事化来管理艺术家一样。

有好的项目管理人员还必须有听话不怕烦的工程师才能成就我们的软件工业,现在开始应该还来的及,尽管我们的应用和系统环境中已经存在了大量的别人看不明白的程序。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img