CSDN博客

img QingqingUS

制造业与软件业

发表于2004/2/25 15:17:00  864人阅读

       我国的制造业慢慢地走到了前端,越来越好。但是软件业和制造业的差距很大,想要赶上不是一天两天的事情。

是不是因为制造业看得见摸得着,建立了细致统一的质量管理标准,出了错容易被发现?制造业可以把工艺分解得很细,很多可以靠机器实现,工作人员在系统中也成为了机器的一部分,不能随心所欲,只能守规矩,从精密的半导体工业到玩具业都是一样。

软件项目不同,再好的工程管理也做不到对每一条语句都下定义,软件程序给予工作人员的自由空间相对很大,有时在相对严谨的框架下,想怎么实现因人而宜,就算用统一的工具做项目,各个公司用的工具也是种类繁多。

软件业也有很好的管理方法,对软件过程的规范改进起到了很好的作用,但是最重要的是软件业工作人员自己,如果能不守规矩就不守规矩,能有多大自由就用多大自由,再好的管理方法都能被瓦解。硬件业和制造业的工作人员没有什么自由空间,这是不是软件业追不上制造业的原因?

如果是这样,我们的问题就很大了,强制形成的守规矩的习惯不是真正的习惯,工作人员不是从心里服从,不认为守规矩很舒服,这是很危险的。

守规矩的习惯应该从幼稚园就开始养成,如果大人们不认为这是很重要的事情,只要读书就好,或者大人们也不喜欢守规矩,我们就永远也培养不出杰出的工程师。不要把守规矩的人当傻瓜,如果真是这样,好人不出头,我们就只有在低水平徘徊。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img