CSDN博客

img QingqingUS

丝绸与磁器

发表于2004/2/25 15:17:00  1094人阅读

       我们国家可以引以为傲的东西中,丝绸和磁器是其中之二,历史也很长久。在全球市场中,我们的丝绸还在第一位,磁器是不是在第一位就不确定了。

       我国丝绸的染织工艺已经炉火纯青,精益求精,市场方面因为水洗绸的出现也有很大突破。感觉上我们的丝绸工业里有一大批热爱丝绸,专业又细心的人才,他们的努力是长久而持续的,保持了丝绸工业的高水准。也可能丝绸工业不像新工业那样被大家饿虎扑食,所以可以将基础保持得好好的,再加上慢慢地不断地更新,这样才成就了我们的丝绸工业。

       很多国家的人,尽管他们不一定穿丝绸,但是会在心中认定中国丝绸的魅力,认为丝绸是柔软,美丽,飘飘仙子般的高雅之物。没有什么国家能大规模生产丝绸,我们好好地慢慢做,就能保持第一。

       磁器有些不同,英国和日本磁器之精美,我们不能装作看不见,装饰磁和日用磁我们都有不足的地方。感觉上我们不是每件磁器都用心在做,没有赋予磁器纯美的生命。按道理讲,磁器应该比丝绸具有更多艺术上的美感,应该有一种静态的美,我们好像没有做到。

       在美国举办的磁器展,给人的感觉不太对,让喜欢磁器的人有些失望,我们的磁器太想表现什么,没有做到用清净之心做清净之磁,这与磁器冷冷的特性不大相配。磁器是有生命的东西,哪怕是一只碗,也要用心去做,不能让它俗气了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img