CSDN博客

img Raycoast

系统分析员级下午试题I的解答方法

发表于2001/5/11 12:27:00  581人阅读

    系统分析员级下午试题I的内容对应干大纲小的第一部分“计算机应用系统的分析
与设计能力”以及第四部分“计算机应用综合知识”的部分内容中的要求。
    试题分成为两组,第一组从四题中选择做两题,第二组从两题选做一题。一般说来,第二组题目的要求有可能稍高于第一组题目。选择题目主要依靠应试者的经验、知识和能力。
    从两届试题来看,下午试题I对于应试者的基木要求反映在:
  ●需要具有系统分析和设计的一定的实践经验,有较好的判断相分析能力;
  ●对系统分析和设计的若干主要方面有较广博而坚实的知识或见解;
  ●对应用的背景、事实和因果关系等有较强的理解能力和归纳能力;
  ●对于一些可以简单定量分析的问题已有类似经验并能进行估算,对于只能定性分析的问题能用简练的语言抓住要点加以表达;
  ●善于从—段书画叙述中提取出最必要的信息,有时还需舍取一些无用的叙述或似是而非的内容。
    应试者应当加强上述要求的训练。
    在一个半小时中要选择并解答好一道题目,有相当的难度,时间分配是很重要的。较稳妥的一种建议是前四题花10分钟以内选题(排出优先解答顺序),对拟优先解答的两题,平均每道题花10分钟至15分钟左右作出思考分析,花8分钟至10分钟构思并写出答案,即解答完前两题掌握在50—55分钟时间内。后两题用5分钟选题,对选出的那道题用15分钟左有作思考分析,花10分钟构思并写出其答案。
    因为一般每道题都有一定篇幅的叙述,选择试题建议遵循下列步骤:
  (1)注意试题正文前面所提到的主题。这个标题一般应反映出此题所属的大方面,应试者可立即推断自己是否熟悉此方面的内容。
  (2)快速浏览一遍试题内容。目的只是凭直觉进一步估计自己的熟悉程度。
  (3)重点是看清试题中要回答的问题。每道试题最后一般有二个(或三个)问题,由此可立即知道试题的特点和要求。
  (4)决定应当优先选答的题目顺序。一般应针对本人的特长,先易后难。
    解答所选择好的试题的一般途径可以是:
  (1)标出试题中要回答的问题的要点。以此作为主要线索进行分析思考。
  (2)对照问题要点仔细阅读正文。阅读时,或者可以列出只有几个字的最简提纲,或者可在正文上作出针对要回答问题的记号(强调这些应与问题直接有联系)。
  (3)通过定性分析或者定量估算,构思答案的要点。
  (4)以最简练的语言写山答案。注意要控制至指定的字数以下(一般所指定的字数可能会有些余量),千万不要写文章或者使用修饰性的空洞词汇,浪费时问。
    在对系统分析员级下午试题I的解答和分析中.我们给出了每道试题的参考答案,这将帮助应试者懂得如何去写出明确的结论。更更要的是答案的构思方法相思路、这里也给出了系统分析的方法和必要的知识,对一些常用和重要的系统的分析提供了较详细的素材和分析指导,供应试者参考。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img