CSDN博客

img ReHall

linux软件安装与卸载(二)

发表于2008/9/28 17:33:00  430人阅读

 三、 源代码的安装与卸载
1.源码包一般是tar.gz、tar Z、tgz或tar.bz2为后缀名,这种包首先要解压缩,因为大多数软件是提供./configure 配置软件的功能的,所以接着需要配置软件(大多数软件只需要一条命令就可以完成),make 下面就是安装了一般也就一条命令就可以make install;但也有少数的软件也可能没有提供./configure ,这样的软件直接make;make install就可以了。
        注意事项:1.我们可以通过./configure --help 来查看配置软件的功能;
                            2../configure 比较重要的一个参数是 --prefix ,用--prefix 参数,我们可以指定软件安装目录(当我们不需要这个软件时,直接删除软件的目录就行了)
                            3.不同扩展名解压缩命令也不同,如下:
                                解压缩命令

2.源代码正常安装需经以下几个阶段:
        tar zvf x.tar.gz # 解压
        ./configure [arg] # 配置
        make # 编译
        make install # 安装
  注意:1.成功解压缩源代码文件后,进入解包的目录。在安装前阅读Readme文件和Install文件。尽管许多源代码文件包都使用基本相同的命令,但 是有时在阅读这些文件时能发现一些重要的区别。例如,有些软件包含一个可以安装的安装脚本程序(.sh)。在安装前阅读这些说明文件,有助于安装成功和节 约时间。
             2.在安装软件以前要成为root用户。实现这一点通常有两种方式:在另一台终端以root用户登录,或者输入“su”,此时系统会提示输入root用户 的密码。输入密码以后,就将一直拥有root用户的权限。如果已经是root用户,那就可以进行下一步。 
            3.删除安装时产生的临时文件:#make clean

3.源代码的卸载
 使用卸载软件 #make uninstall
 有些软件包的源代码编译安装后可以用make uninstall命令卸载。如果不提供此功能,则软件的卸载必须手动删除。由于软件可能将文件分散地安装在系统的多个目录中,往往很难把它删除干净,应该在编译前进行配置。
 
4.举个例子简单说明一下:
比如我们可以指定fcitx 安装到 /opt/fcitx 目录中;

[root@localhost fcitx]#./configure --prefix=/opt/fcitx

如果我们不需要fcitx 时,可以直接删除 /opt/fcitx 目录;

所以我们举这个例子中,fcitx如果定制安装到 /opt/fcitx目录中,完整的安装方法应该是:


[root@localhost fcitx]# tar jxvf fcitx-3.2-050827.tar.bz2
[root@localhost fcitx]#cd fcitx
[root@localhost fcitx]# ./configure --prefix=/opt/fcitx
[root@localhost fcitx]# make
[root@localhost fcitx]# make install
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img