CSDN博客

img SStallMan

路易·郭士纳

发表于2004/10/21 11:07:00  1454人阅读

路易·郭士纳

 


IBM公司
前CEO。曾拯救了IBM公司

   

  美国《时代》周刊评选出了当今世界50位数字英雄,这样描述郭士纳:“IBM公司公司董事长兼首席执行官,现年57岁,被称为电子商务巨子。人们一直认为,郭士纳使IBM公司摆脱了80亿美元财政困境并使其有了60亿美元。其实郭士纳的绝技是把原本死板的IBM公司公司变成了一个巨大的、在电子商务各方面处于优势并且提供计算机服务的公司。自从郭士纳掌权该公司以来,公司的股票上涨了1200%。”

  到了80年代末,将头埋在沙里的IBM公司的经理们,面对新崛起的个人电脑还死抱着大型电脑不放。90年代初期,由于欧美经济萧条,IBM公司公司内部机构臃肿,连续几年公司股票不断下跌,一时间,不少持悲观态度的人士认为,IBM公司已经难以逃脱覆舟的命运。

  IBM公司准备引诱本行业最伟大的船长之一给IBM掌舵,试探了美国几位顶尖的首席执行官,他们虽然都受宠若惊,但没有一个人愿意碰IBM董事长和首席执行官的位子。此时的IBM公司,几乎成了一辆没人要的破车:1991~1993年,连续3年亏损,当年的亏损额高达80亿美元。当时,有媒体称IBM的这一职位为“美国最艰巨的工作之一。”

  但一向喜欢冒险,并有着“扭亏为赢魔术师”美誉的郭士纳,当时也被IBM公司委托的猎头公司瞄上,在一段接触和思考后,他想起了自己最喜爱的名言:“观察乌龟吧,它是靠伸出头来才能前进的。”就是乌龟的行动,使得郭士纳作出了决定。有人问:“你的雄心是怎样产生的?”他生硬地回答:“我不知道。我是个左撇子。我的左撇子是怎样产生的呢?”

  1993年4月1日,愚人节。郭士纳从埃克斯手中接过IBM权力之柄,担任董事长兼CEO。在纽约希尔顿饭店的新闻发布会上,人们对这位美国最大的RJR食品烟草公司老板充满了好奇,让一位外行来执掌全球最大的计算机公司,这事还发生在极为官僚和保守的IBM公司内,实在是不可思议。郭士纳贯穿整个发布会的主题就是:“我是新来的,别问我问题在哪或有什么解答,我不知道”。

  今天,IBM公司内部和外部的人都敬畏地谈论1993年发生的一次事件,一个个都用压低的、秘不外宣的口吻说,“你知道香蒂丽吧,那就是一切开始的地方。”也就是说,跟IBM公司客户打交道的地方。

  郭士纳上任后几周,就在弗吉尼亚州香蒂丽的一个度假圣地安排了一次非同寻常的会议。IBM公司最大的200家客户的信息执行官被邀请。这是IBM公司的经理们第一次站在客户的面前承认自己并非万事通,是IBM公司的经理们第一次站在一群客户的面前,回答了两个最简单的问题:我们做对的有哪些方面,我们做错了有哪些方面。

  正如郭士纳所说,信息革命即将发生,但前提是电脑行业停止崇拜单纯的技术,并开始注重技术对于客户的真正价值。简单说来,即客户第一,IBM公司第二,各项业务第三。IBM公司再也不能靠亮皮鞋和微笑来过关了。

  正是由于有了这个客户第一的理念,郭士纳也作出了他上任后最艰难的决定:IBM公司要重新崛起,是否必须执行前任执行官埃克斯将IBM公司进行肢解的计划,而且这一计划得到了当时大多数人的赞同。但郭士纳冷静地分析:一个解体的IBM公司,不能向客户提供顾客们寻求的综合服务,只有以统一的公司、同一张面孔面对客户,才能具有竞争力,而这正是IBM的一笔独特的资源。于是,他果断地否定了埃克斯的肢解计划,决定保持IBM公司的整体性。

  在办公室,郭士纳挂出他最喜欢的作家卡雷的一句话:“从书桌上了望世界是危险的”。他以务实的态度拒绝“远见”之类的东西。他说,IBM公司目前最不需要的就是远见。他一反公司不裁员的规定,半年内就果断裁掉45万人,彻底摧毁旧有生产模式,开始削减成本,调整结构。重振大型机业务,拓展服务业范围,并带领IBM公司重新向PC市场发动攻击。

  以前在IBM公司的会议上,气氛融洽,大家衣冠楚楚,还能愉快地聊天。但郭士纳令会议气氛陡变,他见面时从不与你寒暄,而是单刀直入。对那些习惯回避问题的IBM公司人来说,这令人恐惧:“我的上帝,现在我必须和这个人四目相对了”。他直截了当的方式令总部大楼里的每个人都战栗不已,“当他召你进去时,永远不要指望听到赞扬。他总是大吼‘见鬼去!瞧瞧你做了些什么?’”

  郭士纳带来了压力,也带来了新鲜空气,还有IBM公司久违的士气。1994年,他对公司员工讲:“我希望你们知道,那迎面吹向我们的风就要过去。我不能确切地预测什么时候会发生令人激动的改变,但我相信风必将改变方向”。

  其实这一时刻来得远比预料的要快。1994年底,IBM公司获得了自90年代以来的第一次赢利30亿美元。

  1995年6月5日,处理完“家务事”的郭士纳终于将锋芒扫向了外界。他瞄上了Lotus公司,不顾Lotus总裁吉姆·曼兹的反对,决定强行吞并。而且IBM公司把购并意向向媒体公布,向全世界发出信号:郭士纳要将Lotus上市的5500万普通股强行收购。IBM公司开出高价,使股票价格翻了一番。而且郭士纳指示,如果Lotus要是敢于进行“反收购”,IBM公司将随时抬价,奉陪到底。最后曼兹妥协了。6月11日,这桩生意最终以35亿美元成交,成为软件史上最大的购并案。

  而郭士纳将Lotus的Notes软件作为武器,向软件市场发动总攻,一举拿下企业网络市场。1995年,IBM公司营收突破了700亿美元大关。IBM公司的大型机业务也复活了。

  1997年1月,在一年一度的全球员工大会上,郭士纳说:“1997年我们无处躲藏。对我们所有人来说,这是结账的一年。1994年我们证明自己能够生存;1995年是我们稳住阵脚的一年;1996年显示我们能够增长;1997年我们将向世人显示,我们可以成为领袖。我们不再需要任何借口”。

  1996年11月15日,IBM公司股票升到145美元,达到了9年来的最高点。蓝色巨人的威力再次呈现出来。郭士纳“妙手回春”的秘诀既不是重大的技术突破,也不是价格上狠宰一刀,甚至不是把握住瞬息万变的市场。而是在郭士纳的领导下,IBM公司找回了过去取胜的最基本概念:与顾客之间的密切联系。

  而更为重要的是,郭士纳将IBM公司带入了全新的网络世界。因特网时代的标志名称或许为.com公司,但是新经济时代的头彩应属于IBM公司。尽管亚马逊公司和雅虎公司占尽了网络风流,但郭士纳还是在短时间内静静地超越了他们,成为当今信息时代的一个主要设备供应商。

  并且到目前为止,IBM公司公司业已成为全世界最大的软件王国。软件系统产品年销售额已经高达130亿美元。为了不再受制于人,IBM公司公司今后的总目标是使公司成为全面提供网络系统硬件、软件、系统服务等全方位服务的国际超级网络产品公司。

  郭士纳为IBM公司带来了滚滚利润,也为他自己挣得了不菲的收入。1996年他已获得了82.5万股期权,账面价值6900万。1997年3月,董事会同意再给他增加30万股期权,希望他再干一个任期,直到2002年。为此公司将另加200万股票认购权。如果IBM公司股票能保持10%的增势,那这批股票将值3.3亿美元。郭士纳也腰缠万贯了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img