CSDN博客

img SafeF8

当编程之于爱情就如鱼之于熊掌般不可兼得时,该怎么办?

发表于2004/12/30 9:57:00  1090人阅读

当编程之于爱情就如鱼之于熊掌般不可兼得时,该怎么办?

  在我还没想出结果的时候,我就失恋了。

  是的,我挺逊的。

         我就是这么一个不会处理兴趣与爱情的程序员。那段刻骨铭心的经历给了我深深地感叹与体味。如果说没有爱情的人生编程是不完整的,那因编程而失去爱情的人生则更显残疾。

          先来介绍一下我自己吧,我的外号叫大虾。初一那年父母就离异了,我便随母亲一直长大至今。我很自卑。我的左脚有点跛,走路时明显一上一下,平时喜欢抽烟,是编程时染上的毛病;我性格比较懦弱,是不讨女孩喜欢的那种。还有,我长得也不帅。刚上大学时,我学的是法律专业,想着自己的将来就心寒,以后做律师是抛头露面的事,我这种瘸子怎么会有前途呢?无奈的我却意外地迷恋上了VB编程课。第一次VB课便使我相信这世上还有“一见钟情”的邂逅。或许是我与编程有缘,大二学校开了一个计算机软件专业,于是我转了院系,从此踏上了编程生涯,至此已经历了七载春秋。从VB到SQL,从C到C++到BCB,从编简单的小猴吃桃游戏到复杂的杀毒软件……一路沙里淘金,被这劳什子的编程弄的神劳形瘁却始终乐此不疲。因为我始终相信:艰难困苦,玉汝于成!

  从没想过上帝会格外恩惠我,做了我这种人的“红娘”,让我在大学和爱情扯上关系。

  和晓雨认识是大四的时候了,她是北京人,念的是服装设计,美丽又纯洁。天都不知道computer procedure与fashion design的生活轨迹哪里搭旮,也许是因为我们都喜欢看痞子蔡的《第一次的亲密接触》吧。

  毕业时我随她去了北京,在中关村附近的一家公司做软件程序员。我们快马扬鞭地努力,憧憬着美好的未来:买房买车,努力挣钱,好好孝敬老人,享受生活;也曾有过美好的事业追求。我们合作过服装设计网站,尝试编过服装软件。然而随着时间的推移,我们渐渐发现彼此的不和谐:我总是想把生活过的很简单,吃饭、编程、睡觉。而晓雨是个喜欢浪漫的女孩,喜欢绚丽多彩的生活;我习惯抽象逻辑思维,而她习惯形象感官思维;她喜欢逛街,而这却是我最头疼的事,我不喜欢别人用异样的眼神看着一朵鲜花旁陪伴的却是个跛子。

  时光如白驹过隙,转眼间四年过去了,虽然这四年沐雨栉风,而我们攒的钱加上贷款还不够在市区买套好房子的,我的生活压力越来越大,平时除了在公司多揽任务以外,还兼职着数个网站维护和编程工作。程序员都知道这行的职业病,经常睡觉的时候灵感大发,然后再爬起来挑灯夜战;吃饭、洗澡、乘车、甚至买东西时都在不停地思索,有时还随身带个小本写写,生活上经常一团糨糊。就这样,我和晓雨的感情疏远了很多,她开始嫉妒“编程”这个情敌,为此和我吵了很多次,我也知道自己不好,可就是无法摆脱这种状态。一遇到程序难关就开始死命的抽烟,出学电脑时有人劝我说千万别碰软件编程这东西,一但沾上了,就像吸毒一样,完了!到头来我终于相信了,只是仍旧衣带渐宽终不悔。渐渐地对晓雨的牢骚也麻木了,她的身体状况也越来越差,经常浑身无力,食欲不振,这些我却无丝毫察觉。

  爱是需要回报的,就象周转资金一样,没有回报的爱是苍白的,脆弱的。

  记得那天我为了一段程序一直加班到十一点,忘了答应晓雨要早点回去吃饭。当我到家时,看见客厅的茶几上摆着一个大大的生日蛋糕。我顿时恍然大悟:今天是她25岁的生日。她一直坐在沙发上等着我回来。真是河流奔向大海的速度不会比人奔向错误的速度来的快·我看着她脸色苍白,一言不发,于是沉默地等待她的爆发,可气氛始终僵持着。最后我终于试图打破它:“对不起,我太忙了,把你的生日都忘了……”

  “我们分手吧。这种日子我受够了!”

  我不相信自己的耳朵听到了“分手”两个字,我们曾经是那么的相爱,神人鉴知。也许这是我罪有应得,可这一切来得也太突然太武断了。

  …………

  我们真的分手了,她一直态度坚决,从我们租的小屋搬回了父母家。这次是动了真格的。失恋的我一连几天情绪低落,编程任务没有完成还顶撞了上司,当我准备换工作的时候,突然接到家里的消息,母亲擦窗户时不小心从梯子上摔了下来,腰脊严重损伤,瘫在床上不能动了。我放心不下母亲,于是决定离开北京,回山东老家找工作,好好照顾自己的妈妈。

  回来一个多月了,我在机关里负责网络开发与维护。晓雨换了手机号,我也没再和她联系。我觉得她挺绝情,简直与原来判若霄壤·就算我做的很过分,她也应给我一次改过的机会,四年的恋情怎能说分就分,那我多年努力憧憬好生活的念头岂不也成了一枕黄粱?不禁想起那句英文名言:Life is like a toilet paper, sometimes it’s useful but sometimes it’s full of shit !

  我的生活失去了目标,变的空虚乏味,工作之余便光顾经常去的网通模拟社区聊天消遣,半个月前,我在那认识了一个昵称叫“守护天使”的女孩。后来聊熟了,我便把我的编程生涯与失恋的经过讲给她听。问她我活的是不是很失败,她说不是啊,我很有责任心,很努力很执着地工作生活,只不过有些缺乏生活的情趣。

  在这一来二去的字里行间里,我总有种怪怪的感觉,直觉让我怀疑她……终于还是从她关切的口吻里听出了破绽,我要看看她有什么把戏。

  她说让我们在网上做虚拟恋人吧,我说好。她让我先写首情诗送给她,这对除了编程一窍不通的我来说简直是赶鸭子上架。没办法,只好搬出痞子蔡的狗屁逻辑:

  如果对你爱的“病毒”已复制满我的大脑

  我宁可将它格式化

  我的大脑能格式化吗?

  不能。

  所以,我仍然爱你!

  她笑了笑,问我到底有多喜欢她,我说不出“在‘爱’上加一万年”这么肉麻的话,更不会铺锦列绣,于是我用VB编了个小程序回答她:

  Private Sub Command1_Click ()

  Dim x As Single, y As Single

  x=Val(Text1.Text)

  y=((x+52.8) * 5 - 3.9343) / 0.5–x * 10

  Text2.Text=”我要对你说:”+ Str(y)

  End Sub

  我给这段程序定义为“数字表白”,其实是一个用VB窗口来显示的数学公式,任意一个数套上这个公式后的运算结果都是一样的。而这段程序的意义就在它的结果上。

  她说看不懂,我说反正结果就是很喜欢的意思啦。她问我那你原来的女朋友晓雨怎么办。

  我于是毫不犹豫地戳穿了她:“别装了,我知道你就是晓雨。”

  对方沉默着,但我已忍无可忍。不断敲击着咄咄逼人的盘问和质疑:

  “你为什么要和我分开?现在又在网上骗我和我搞网恋。我知道是我不对,处理不好编程和爱情的关系,再给我一次机会让我改好吗?你还是爱我的对吗?……”

  结果换来的是对方的离线。

  三天后的晚上,北京打来了电话,是伯母。她哭着说晓雨病情已经恶化,今天做了手术,医生说很危险了,本来不想让我知道,可她昏迷时一直叫着我的名字……我这才知道了真相,她两个月前检查出自己痪上了淋巴细胞性白血病,她不愿让我为她难过,借生日失约和我分手只不过是她的借口罢了……

  飞鸿过也,万结愁肠无昼夜!

  2003年4月的北京正值非典最严重的时期,而我却不顾朋友单位的劝阻,毅然踏上了北上的列车。当我到了医院后,看到晓雨正无力地依在病床上,她看见我后显然惊喜又不知所措,苍白瘦削的脸上露出了微笑,噘了噘嘴说“还是被你知道了。”然后,从床边橱里小心地捧出一个密封的盒子交给我,并嘱咐我说等她出院了才能打开。我心里装着满腹的内疚与悔恨,却哽咽了回去,因为我知道,她现在只希望我开开心心地陪着她。

  …………

  四月的北京城静的可怕,在郁金香花开的季节里,她悄悄地走了,留下了失魂落魄的我。独自回到山东家中,我打开了那个盒子,里面有一双皮鞋,一件印染着那段“数字表白”程序的白色T恤衫,还有一封信。我拆开了信,晓雨那隽秀的字体映入了眼帘:

  Dear大虾:

  这些天来我一直在回忆我们四年携手走过的风风雨雨,我最宝贵的青春年华有你陪伴,今生已无悔,唯一有些遗憾的是我没能做成你的新娘……如果来生有缘,你可一定要补偿我哦。

  也许是命中注定我们要相隔阴阳两界,这样我就不能再好好照顾你了。不过没关系,我会在天堂守护着你的。你每次打喷嚏时,就是我在想你。你抬头看看天,天晴就是我在对你笑,天暗就是我很孤单。平时我都会远远望着你,我借风儿亲亲你的脸夹,借云儿给你做个鬼脸儿,借雨儿诉说对你的思念,借花花草草向你招手……

  虾,我要去天堂了,你不要难过啊,祝福我吧。我只是割舍不下对你的牵挂,于是再补充几句对你职业病的忠告吧:

  平时少抽烟、少熬夜

  一天三餐,作息要有规律

  编程郁闷了不要总抓头发,小心抓成秃子

  过马路时别总思考问题,安全第一!

  衣服袜子要经常洗

  还有,多吃点螺旋藻,能抗电脑辐射

  好了,说太多你又嫌我烦了。

  虾,你那段编程计算题我做了,答案是520.1314(我爱你一生一世)。我算出来后哭了好久(不许笑话我),你总算说了句人话。我好喜欢VB的这段数字表白程序啊,于是就把它们印在了T恤上送给你,希望爱神一直陪伴在你左右。还有那双皮鞋是我特制的,左脚底子垫高了,这样你走起路来就不会太跛了。大虾,我累了,好想睡一会儿,可我总怕这一睡就看不到明天的太阳了。于是我需要迫切地回答你在网上留下的那一串疑问:

  如果要停止我对你的爱,

  我就再也做不成守护天使了,

  我做不成天使吗?

  当然不会

  所以,虾,我爱你,一生一世!

  晓雨

  我捧着那件白色的T恤,泪水模糊了我的双眼。这个世上有些人是白来一躺,过眼云烟,而有些人却能使你一辈子都忘不了。忘不了,就是活着。人生其实是最复杂的编程,它要用一生的时间来精心打造,这里面需要更多的不是逻辑,而是爱与关怀。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img