CSDN博客

img Scott_Woo

有趣的“猴子管理”

发表于2004/10/27 13:48:00  1324人阅读

  最近在书中看到一个极其生动、充分反映生活的例子,来解说“猴子管理”方法中一个问题:是谁托着“猴子”。

  经过走廊时,我碰到手下的一个人,他说:“老板,早安!我能不能和你谈一下?我碰到了一个问题。”

  我必须去了解属下的问题,于是我就站到走道上听他详细叙述问题的来龙去脉。替人解决问题一向是我的最爱,我专心地听他述说。当最后我举起手来看手表时,原以为是短短五分钟的时间,竟然是三十分钟。走道上的讨论,耽误了我到达目的地的时间。我对这个问题所了解的,只能让我决定,我必须介入这件事,但我所获得的资讯并不足以作成任何决策。

  于是我说:“这是个很重要的问题。但是我现在没有足够的时间和你讨论。让我先考虑一下,回头再找你谈。”

  然后,我俩各自离开公司。

  作为一个旁观者,你可以很清楚地看到故事中所发生的事情。如果你身在其中,要看清楚真相就比较困难了。在我们俩在走道见面之前,猴子是在我的属下的背上。就在我们谈话的时候,由于彼此的互相考虑,此时,猴子的两只脚分别搭在我们两个人的背上。但是当我表示“让我考虑一下,回头再找你”时,猴子的脚便由我的属下的背上,移转到我的背上,而我的部属则减轻三十磅的负担,轻松地走开了。因为,这时候,猴子的两只脚都放在我的背上。现在,让我们假设,当时所考虑的事情归我属下工作的一部分。让我们再进一步假设,他有能力对他自己所提出的问题提出一些解决方案。如果事实果真如此的话,当我允许那只猴子跳到我的背上时,我等于自告奋勇地去做属下所应该做的两件事:

  (1)我把问题的责任由对方手上移过来。

  (2)我答应对方要向他提出进度报告。

  每一只猴子都需要人照料、监督。

  在我则才所描述的状况下,你可以看到,我接下了员工的角色,而我的部属则扮演监督者的角色。而且为了让我弄清楚谁是新的老板,第二天,他到我的办公室好几次,提醒我:“老板,事情办得怎样了?”

  如果我的解决方法不能让他满意,他会强迫我去做这件原来该他做的事。为此,管好猴子要注意以下几点:

  (1)猴子生病了,要找到治病的方法。

  (2)这是谁家的猴子,猴子由执行者喂养。

  (3)替猴子保险,给予建议,立即行动。

  (4)定期检查猴子的身体。

  这就是著名的“猴子管理”。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img