CSDN博客

img ScreamNet

严谨和通俗的鸿沟

发表于2004/9/21 9:48:00  852人阅读

    老婆让我查查十一将如何放假,我屁颠屁颠地到google上查了查,找到了一则新闻链接,打开后主要内容为:
    “2004年10月1日至7日放假,共7天。其中,1日、2日、3日为法定假日,将10月2日(星期六)、3日(星期日)两个公休日调至10月4日(星期一)、5日(星期二),10月9日(星期六)、10日(星期日)两个公休日调至10月6日(星期三)、7日(星期四),10月9日、10日上班。 ”
    看了这则国务院办公厅的通知内容,老婆不禁迷惘起来(她还是学文的呢,我鄙视,别让老婆听到,嘿嘿)。“到底哪几天要上班,挪过来挪过去到底怎么挪的?”,于是我费了九牛二虎之力才让她明白八分,晕。
    不过,说实话,从国家实行国庆放7天长假以来,每次通知,有很多人都搞不清是怎么一回事。只知道要放七天假,具体如何排出7天假的,如何挪的,大家看了通知后,还是一头雾水。其实大家关心的就是,法定放三天假,其余四天要将哪两个双休日挪过来?看通知后,没有一点数学头脑或IT头脑的人估计很难搞清楚,因为通知里面体现了很多的等量代换还有抽象思维,哈哈~~~~你可以细细体味一下通知。
    为什么搞得这么艰涩难懂呢?我想仅是为了法律的严谨、通知的严肃!平日里,大家觉得很容易理解的很多事情,一旦上升到一个高度,就比较难以措辞了。难道严谨和通俗的鸿沟就没有办法来弥补吗?也不尽然。我想这种放假的通知,完全可以再加上那么几句:“In a word, 2004年10月1日至7日放假,8号到15日都正常上班。”多么简单的描述,但却可以弥补严谨和通俗的鸿沟~_~
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img