CSDN博客

img Shimizu

你究竟有没有使用盗版软件?你会说真话还是说假话?

发表于2004/6/22 17:48:00  2889人阅读

http://forum.blogchina.com/forum/p1044.html

方兴东:

一个国外媒体记者采访我,突然问:你自己使用盗版吗?我一顿,本来想虚伪一下,结果还是坦诚回答:我的电脑中有一个软件是盗版的,那就是微软office!操作系统是捆绑的正版,其他大部分应用软件要么是开放源代码软件,要么是免费软件,谈不上盗版。

这是中国用户的普遍局面。不想说谎。

更重要的是:中国用户电脑中真正所谓“盗版”的软件已经非常少,大部分软件已经没有盗版问题。像BSA和微软这样的机构和公司在全球说中国的盗版率达到92%,完全是一种妖魔化,更是一种无知。现在有盗版问题的软件主要就是微软的Wingows和Office,adobe的photoshop等极少数软件,因此所谓“盗版”问题的主要责任其实就在这几个产品的价格太不合理。这是结症所在。

我告诉她,个人使用盗版软件现在还不会追求法律责任。个人未经授权使用还是属于“合理使用”范畴,因此现在无须担心,也无须有犯罪感。就是不知道微软等会不会院外活动,提升法律保护水平。

还是面对真实。
 
 
赵志鹏:
 
身为知识产权版块的版主,假如连正版化都做不到的话,我还有什么资格去指责别人的不道德行为?
我对任何软件的《最终用户许可协议》都牢牢遵守,因为,至少,我认为,这是对一个知识创新者最起码的尊重。
我电脑里的一切软件,全都是正版,而且,都是自己花钱买的正版,而非某些仁兄所说的把公司的正版软件拿来安装。大部分是在连邦等软件专卖店购买。
我手中所拥有大的系统软件有:
Windows98SE,(1998元,连邦,现在市场价,1398元),Windows2000 Professional(1880元,连邦,现在市场价,1650元),WindowsXP Professional COEM版(1650元,连邦,现在市场价,1650元)。Office 2000中文标准版(4200元,连邦,现在市场价,3980元)
其它就是相对便宜的一些软件了。没有上千的。我不是专业搞电脑的。所以没有PhotoShop、3DS MAX、Flash等专业软件。一般的工作都用一些共享软件就可以搞定!
我清楚得记得,我用自己上学时替运城电视台做的MTV创意脚本赚回的钱,买了正版的Office2000后,心中的激动。想用Office已经很久了,书也看了很多。但由于自己从小坚定自己的原则(哪怕一辈子不碰电脑,也决不用盗版!)所以一直都觉得,拥有一套自己的Office,是多么幸福(呵,很单纯的想法吧)。当真正的Office2000捧在我怀中的时候,我几乎不敢相信这是真的!这是属于我的,我自己的Office2000。
 
 
网友意见1:“盗只盗国外软件,国内的用正版!”(狭隘民族主义?)
网友意见2:没有钱买正版——推论:买得起正版的人太少,于是只有盗版才能推动中国软件发展(持这种观点的人相当多)
网友意见3:国外的正版软件不值正版的价格(特指微软的?)
网友意见4:与购买力相比,软件在中国的定价过高,一般的中国人无法承受(这种观点也有很多)
网友意见5:“我就是要气气某些人!电脑上预装了正版,我也要删掉,再找个盗版的装上!”(这又是什么心态?)
网友意见6:盗版物美价廉(的确……)
网友意见7:用微软的正版,就是卖国,让美国人赚钱,给美国人当走狗(卖国的人好多啊……)
网友意见8:我用盗版是出于无奈,但我知道这并不光荣
网友意见9:不只是微软,用其它软件不付钱叫盗版,用共享软件一直试用或者破解也是盗版
网友意见10:微软借中国的盗版使国内软件业的创造力退化,是战略
网友意见11:没有能力买正版的人不必强求,但有能力买就应该尽量支持正版
网友意见12:“盗版有理”是新时代的“窃书不能算偷”
网友意见13:以中国现在的国情,推行无盗版是空想共产主义
网友意见14:没有钱买正版,就应该积极寻找替代品而不是去盗
 
评论现场非常混乱,包含着大量的人身攻击……
 
反盗版,我们还需要做很多
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img