CSDN博客

img Solstice

zlib 与 libpng 的配置与使用 part1

发表于2003/4/4 9:10:00  5350人阅读

分类: c++

zlib libpng 的配置与使用

Solstice  2003/04/3

说明:本文节选自我主页上的一篇文章,原文介绍了1) Wave 文件的格式、2)读取 Wave 文件内容,并显示文件的基本信息、3)压缩库 zlib 的安装与简单应用、4)PNG 库 libpng 的安装、5)使用 libpng 生成 PNG 文件、6)绘制 Wave 文件的波形,这里只截取3、4、5这三部分内容。本文涉及的源码可从我的主页下载(http://www.chenshuo.com)。

PNG 格式的图片在网络上非常流行,几乎所有浏览器都支持这种格式。PNG 代表 Portable Network Graphics——可移植网络图形格式。我偏爱 PNG 图片的另一个原因是,在 LaTeX 生成的 PDF 文件中,可以直接嵌入 PNG 文件。PNG GIF 类似,是无损压缩的光栅图形格式。与 GIF 文件不同,编写生成 PNG 文件的软件不需要支付任何版权费用。因此,PNG 的非官方名称为 Png's Not Gif,够搞笑,是吧?

尽管 PNG 文件的格式并不复杂,我还是决定用一套现成的程序库来读写它,不要总是自己重新发明轮子嘛。我们先来看看怎么安装使用 PNG 文件的官方程序库——libpng zlib。常见的 Linux 系统都配备了这两个程序库,因此我只打算介绍在 Windows 下的安装方法。

以下的操作以免费的 Borland C++ Compiler 5.5.1 free 编译器为例,Microsoft Visual C++ 安装方法大致与此类似,但我没有条件测试。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img