CSDN博客

img SourceBug

书到用时方恨少

发表于2004/10/27 22:39:00  484人阅读

分类: 批评与自我批评

一日,一朋友问曰“12个大小形状相同的球,其中有一个的重量和其他不同,使用一个无砝码的天平,3次能否找到这个重量不同的球?并判断此球是轻还是重。”
       此类型的题很早就听说过,据说还是某某大公司的面试题目,但从未思考过答案。现被人问到,思考长久,毫无头绪。后上网查询,找到一个答案,使用的是纠错编码原理。为此想到,上学时,学习数据通讯原理,也曾经学习过此方法,只是涉及到很多数学运算,当时冥顽不化,认为我等俗人,只怕穷此一生也无机会使用,竟然视为无用之物,浑浑噩噩而过之,连其基本原理和思想也未学到。
      当时没用的东西真的没用吗?恐怕是我太过浅薄,没能真正的体会到他的作用吧。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img