编程语言

img SunFulong

Java第一步——开发环境搭建

发表于2008/10/3 19:02:00  905人阅读

分类: Java

每一个Java程序员,无论是什么技术,开发第一件要做的事情莫过于配置开发环境了。当然啦,我是不会写那种满天飞的配置啦,那太没意思啦!不啰嗦啦!现在正式开始!
  1. 安装JDK到某一目录,比如D:/DTools/jdk1.6.0_10。
  2. 安装JRE到某一目录,比如D:/DTools/jre1.6.0_10,可以不安装,原因一会再说。
  3. 配置JAVA_HOME环境变量值为你安装的目录,如D:/DTools/jdk1.6.0_10。
  4. 配置JRE_HOME环境变量值为%JAVA_HOME%/jre。
  5. 配置Path环境变量值为%JAVA_HOME%/bin;%JRE_HOME%/bin;%Path%。
  6. 配置CLASSPATH环境变量值为.。
好了,到此就算配置完成了,下面就逐条解释一下:
  1. 安装JDK这个就不用说了吧,不安装怎么用啊?
  2. 这个你也看到了吧?在后面根本就没有使用到,因为在安装JDK的文件夹中就已经有了一个JRE,和你单独安装的JRE是一样一样的,所以说可以不安装。
  3. 这个是关键,从上面可以看出来,只有他是和安装的文件有直接关系,而下面的每一个设置又都有他的存在。
  4. 这个在有些软件启动时需要检测的,比如eclipse,配置这个能更好一点。
  5. 前面的虽然都是很重要的,但是对于系统来说,只认识Path这个变量,所以我们必须要把这个配置正确了才能正确使用,注意,结尾的%Path%是指原来的值,千万不要把这个写进去啊!
  6. 这个是给JVM用的变量,里面配置上各类的路径可以了,注意,.代表的是当前路径。
至于为什么要这么配置呢,这一方面符合了Java的分层原则,另一方面,这个对用户以后的修改是很方便的,比如我现在又安装了JDK 1.5,我只需要简单的把JAVA_HOME的值改成D:/DTools/jdk1.5.0_15就OK了,其他各处的变量值也会随着一起改过来,这样可以方便的切换于不同的JDK版本之间了!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img