数据库

img Sybase_SDN

Saturn 借助PowerDesigner推动了旅行业的自动化服务进程

发表于2004/10/11 16:47:00  2495人阅读

“我们在开发和维护上节省了大量工时,并减少了技术种类,这无疑将降低软硬件的成本。”                               —Power公司副总裁Bill Green

Saturn R/T® Reservation Systems

简介:                      Saturn R/T® Reservation Systems Inc. 是计算机化的陆上交通服务预订系统的主要供应商。它和系统集成商Power® 合作,为旅行运输业开发了商业机构间实时的预订旅行服务接口。该接口运行的是部署在 Sybase EAServer上的Sybase PowerBuilder® JavaTM 代码。设计该接口时,Saturn Power®选择了 Sybase PowerDesigner®,而不是 Rational Rose

 

业务要求:         为了将旅行运输公司和公交公司的后端系统连接到主要的旅行服务预订公司,如SabreApolloSaturn要求有一个低成本、适应性强的实时接口。通过这样的实时接口,可以得到可靠的车次预订确认号码并避免了出现人工誊写错误的可能,从而使得在旅行者的行程计划中可以正确显示他们的陆上交通服务的预订情况。另外,Saturn 还要求解决方案能满足其 Web服务的需要和将来的 ebXML 需求。

 

应用领域:      旅游业

 

业务解决方案:  通过安装在 Saturn 资料中心的集中式 Sybase EAServer 计算机,可以处理从旅行社、公司客户及将来的 Web 旅行门户站点传来的业务。Saturn R/T® 使用 Sybase PowerBuilder Java 代码构建。通过实时接口与旅行运输公司的站点通信。该接口运行的是用 Sybase PowerBuilder 开发的服务器间通信模块,负责提供该实时接口与旅行服务公司的后端业务系统之间的通信。整个系统用 Sybase PowerBuilder 设计。

 

架构:                 Saturn R/T® 使用 Windows NT® Windows 2000 Server 计算机,其上运行 Sybase EAServer

 

所用产品:        Sybase PowerDesigner 8.0 9.0 BetaSybase EAServer 3.6.1c2Sybase

PowerBuilder 8.0Java 以及 Sybase Adaptive Server 12.0

 

优点:                 Sybase PowerBuilder 凭借其开放、高度集成、功能完备的开发环境加速

Saturn R/T® 接口的开发周期。Sybase EAServer 提供了一个运行在低

成本的 Windows 服务器计算机上的稳定可靠并具有高效能的服务器

解决方案。由于将 Sybase 作为唯一的工具供货商,Saturn避免了为执行

不同任务而带来的工具改换开销。

 

Saturn减少了他们的处理成本,每个订单的成本从原来的 2美元降到

0.40美元,并且在不到 9 个月的时间内吸引了众多新客户。总体来看,

他们的总拥有成本 TCO)下降了75%,而资产回报率(ROA)却增

加了500%

 

通过此次 IT投资,Saturn 将其旅行预订服务系统的的核心功能延伸到了

网上预订领域,同时在价格上为其竞争者制造了新的难题。

 

作为 Saturn 的客户,陆上交通服务公司所获得的好处在于,他们可凭借

准确及时的信息服务而将触角伸向全球的预订服务公司,同时也减少了处

理预订服务所需的时间和费用。

 

Saturn 借助 EAServer和PowerDesigner推动了旅行业的自动化服务进程

陆上交通是旅游业中产值达几十亿美元的一个重要组成部分。在进行预订服务时,旅行社需要实时确认是否有可用的陆上运输服务及其价格。Saturn Reservation Systems 1993 年即成为 Sybase的客户,它开发的 Saturn R/T® 产品实现了商业机构间的实时对接。该产品目前正用于连接 SabreAppollo Worldspan 等旅行社与交通服务公司之间的业务。

 

Saturn R/T® 是一种可供安全发布 Web 服务的接口,它架起了服务提供商与服务需求者之间的桥梁。Saturn R/T® 使用了部署在 EAServer 机器上的 Java 程序和 Sybase PowerBuilder程序。

 

Saturn的副总裁Paul Murray说,“由于我们的应用服务器基本上是自行开发的,因此我们能够将该实时接口的另一半放在任何客户位置”。Saturn Sybase EAServer 3.61 安装在 Windows NT® Windows 2000 Server 机器上,然后将他们交付给主要的交通服务公司。这些 EAServer计算机负责与上述服务公司的后端业务系统交换信息。在 Saturn站点处有一个将所有机器连在一起的中央EAServer。而 Saturn 服务器则负责与主要的计算机化预订服务公司交换预订信息。业务系统在处理预订请求时可以在不到4秒的时间内返回预订信息。

 

Saturn R/T® 的起源

为了核实最新的旅行运输价格和是否有可用的运输服务,Saturn 需要一个连接旅行社与旅行运输公司的实时接口。实时接口也是提供可靠的车次预订确认号码(这在过去对Saturn来说是一个棘手的问题)的唯一途径。谈到过去的解决方案时,Saturn的副总裁Paul Murray说,“以前,我们会代表交通服务公司提供车次预定确认号码,而旅行社会接受这些预定的车次。这会导致许多问题。当人们打电话询问已预订的车次时,旅行社代理会说,‘这不是我们的预定确认号码’。当然,他们可以在后台办公系统中查询已预定的车次,但一线人员很少接受这样的使用培训。”现在用连接到交通服务公司后台办公系统的实时接口解决了这个问题。

 

为建立实时接口,Saturn 注意到了系统集成商 Power®SaturnPaul Murray说:“我们利用 Power的技术服务创建了一些用于轮询我们数据库的 PowerBuilder Java 部件,同时维护我们与和旅行交通服务公司之间的安全套接层通信。”

 

在评估阶段,Power负责采购的副总裁 William Green 说:“对用户端来说,一个面向对象的建模工具将是具有最高性价比的,它可以提供我们所需的面向对象及数据模型建模能力并生成模型报告,这是建模工具之外又一个非常有用的功能”。这种报告可用于规划未来的综合技术蓝图。

 

放弃Rational Rose ,选择 Sybase PowerDesigner

在选择具有实力的建模工具时,范围很快就缩小为 Sybase PowerDesigner Rational RoseSybase PowerDesigner 凭借完全集成化的环境所提供的建模和高级报告能力,很快就成为当然之选。

 

Sybase PowerDesigner 在一个套装程序中就为开发者提供了面向对象设计和丰富的数据模型功能。开发人员在编写 Sybase PowerDesigner程序时,可以深入接触到 PowerDesigner 提供的一组完备的关键性 UML图表。

 

Rose 的数据模型建模能力无法与 PowerDesigner 相比,因此我们还需要补充另外的工具。”

Bill Green

 

Power开发人员曾在以前的项目中用过 Rational Rose。对于这一次的 Saturn 实时项目而言,Rational Rose不能满足技术上的要求。

 

“我曾习惯于Rational Rose 的报告能力,就我希望查看的内容而言,我发现它们总是在效率上有所欠缺。

Bill Green

 

Sybase PowerDesinger生成报告的能力给 Bill 留下了很深的印象。“PowerDesigner 的模型报告处理能力如此之强,以致于我在很短的时间内就可以定制我想要的报告。”

 

Sybase PowerDesigner提供了集成化的开发环境。由于 PowerDesigner 的建模功能是围绕同一个版本库(repository)建立的,因此开发人员始终在同一个工具环境中工作。他们不需要忙于转换建模工具并导入导出信息。Bill评论说,“客户也乐于将 PowerDesigner 作为一个一步到位的设计工具来进行数据建模和对象建模。当然,PowerDesigner 能够生成和反向工程 PowerBuilder 代码与 Java 代码则是另一个优点。而为了实现同样的功能,Rational Rose 还需要第三方扩展。

 

部署EAServer

Saturn曾针对它的其它产品成功使用了 Sybase EAServer。在服务提供商的站点安装 EAServer 计算机以支持Saturn R/T® 接口,是一件非常轻松的工作。目前,Saturn Sybase EAServer 用于同服务器交换信息,这些服务器范围很广,包括从小型后端办公系统到像Sabre 这样价值几十亿美元的预订服务系统。

 

简化服务提供商的集成工作

为使交通服务提供商能够采用 B2B 式的服务,Saturn需要一种简单的方法来集成提供商的后端办公系统。SaturnPaul Murray说,“我们所接触的服务提供商中,大部分都没有足够的技术力量能在短期内开发出通讯基础结构来支持安全套接层及双向通信。”

 

借助 Sybase PowerBuilder JavaPower 开发了服务器间通讯模块,从而简化了集成工作。如果一个主要的旅行预订服务公司,如 Sabre,向中央 Saturn 服务器发送了一条订票请求,那么接下来的流程可能就是这样:如果目的地的服务提供商的配置文件标记为实时系统,则服务器间通讯模块就会首先通过 TCP/IPSSL IIOP 协议连接到位于交通服务提供商站点的EAServer,然后将订票请求写入到本地服务器的 SQL Anywhere 数据库中并通知提供商的后端办公系统。后端办公系统只需从数据库中读取信息,然后再将信息插回到同一个数据库中。

 

Murray说,“我们接的这个项目本来是需要几个月时间的,对一些公司来说可能会更长,而且他们的产品仅仅是利用 ODBC JDBC 从数据库读写。

 

Saturn最近参加了一个全国性的交通业展览会,所有的后端办公系统供应商都前来销售他们的产品。Saturn 趁此机会向这些后端办公系统开发商分发了它的实时接口产品的说明书,并希望他们能将该产品集成到他们的后端办公系统中。Murray宣称,“我们并不希望与那些开发商竞争。我们只是为他们提供了一个可以销售的附加模块。对他们而言,提供了实时接口后,他们的后端办公系统会更容易销售。他们可以告诉有眼光的客户,Sabre旅行社以及其它自动预订引擎的用户快变成交通服务公司的订单输入人员了。”

 

PowerDesigner的同步功能

Saturn 依赖 Sybase PowerDesigner 维护其所有应用的数据模型。对数据库的所有更改都要通过 PowerDesigner 模型进行。

 

Saturn R/T® 的开发工作中之所以能保持应用程序同模型和数据库的完全同步,要归功于Sybase PowerDesignerPower公司的Green评论道,“PowerBuilder Java 部件的双向工程成为我们开发工作的目标之一,而不只是同业中的又一个空话。最近,我们还要将 Visual Basic 加入到其中,该项工作仍将使用 PowerDesinger来完成。”

 

创建技术蓝图

为了指导 Saturn 未来的开发工作,Bill Green 的开发小组使用 Sybase PowerDesigner 创建了企业技术蓝图。“我们没有太多的精力来培训客户使用和理解对象模型,因此我们需要一些东西来解释基础结构。”

 

交付了 Saturn R/T® 之后,Power 利用 Sybase PowerDesigner 9.0 的业务处理建模功能创建了该产品的业务处理模型。Green说,“我们返回去建立了整个应用的业务处理模型。该工作的完成,使得 Saturn 第一次能够真正了解他们的整个业务过程。客户看到这些图片后会发现一些流程,原来的处理方式很不好。”

 

系统集成商的灿烂前景

在系统集成业中,衡量客户满意度的最好尺子就是能否赢得后续的任务。Power的工作小组又被赋予了新的任务,他们要对另一个交通服务机构进行集成,然后扩充整个系统。

 

“客户对结果非常满意。作为集成商,我们不必支持多种技术就能实现与使用其它供应商的多种产品才能达到的同一建模水平,我们十分兴奋。”

                                                      Bill Green

 

Power选择了使用 Sybase EAServerSybase PowerBuilder 代码和 Sybase PowerDesigner 的集成化 Sybase 解决方案后,提高了开发效率。“我们在开发和维护上节省了大量工时,并减少了技术种类,这无疑将降低软硬件的成本。”

 

“我很纳闷:为什么一些公司不认真考虑一下将 PowerDesigner 作为他们的建模环境。”

                                                                Bill Green

 

Saturn R/T® 的未来发展

Saturn已经新增了将包括 XML 消息及服务器间通讯网络在内的应用扩展。当该产品的市场覆盖面更进一步地扩大后,使用任何基于 Web 的预订服务引擎的用户都将可以预订和更改陆上交通服务。XML还支持消费者购物功能。

 

陆上旅行是任何旅行的最初,也是最后一段路程。如果您认为旅行还不是一件轻松的事,Saturn Reservation Systems 会在 Sybase 集成化产品的帮助下,致力于消除您在旅行开始和结束时可能遇到的烦恼。谈到 Saturn R/T® 如何支持旅行机构时,Paul Murray 评论道,“我们当前为旅游业的这一分支领域提供了端到端的完全解决方案。它可以快速、准确并且轻松地得以实现,由此可以得到更好的服务并减轻各方人员的工作量。”

 

IT管理人员总想着是自行开发还是购买的问题。对于Saturn,这个选择很简单,他们在客户的系统上投资,从而获得自己的竞争优势。Saturn R/T® 将其旅行预订服务系统的的核心功能延伸到了网上预订领域,同时在价格上为其竞争者制造了新的难题。

 

评价技术决策的成功与否是一项困难的工作。但对于Saturn,这样的结果显而易见:交易成本减少、客户数增加并且拥有了快速增加新功能的能力。由于选择了正确的工具,Saturn TCO 降低了 75%,而增加的资产回报率却高达 500%。这些数据说明了一切。

 

 

版权所有 © 2002 Sybase Inc.。保留所有权利。根据美国版权法之规定,不得擅自发表。SybaseSybase 徽标、PoweerBuilder PowerDesigner Sybase Inc. 的商标。所有其它商标属各自所有者所有。® 表示在美国注册。技术规范可能更改,恕不通知。出版号为 USA LO2O46 9/02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img