CSDN博客

img TimeFlying

浮躁与宁静(转载)

发表于2004/10/23 22:38:00  610人阅读

(一)


  暗夜,月如钩,幕上薄薄的雾霭轻柔。思绪在缓缓的游,像是一条鱼,呼吸着需要追逐的氧气,一个浮起的气泡,一个浮动着的记忆。
  人世如海,苍茫,奔腾,人在海中浮躁着。存在着的或者简单或者复杂的目的,人的头脑或者清晰或者混浊。
  不可以简单些么?不能。
  没有追求就会没有快乐,追求的过程越复杂便越能体会到成就带来的快乐。鱼该也是的,总会有一些清清的小溪水在心里流,总会有一些更广阔的空间成为梦中的所求,那里有充足的食物,有蔓生的水草,有无尽的自由。那该是一个追求,梦一样的追求。
  梦多了好么?不好。
  梦会给人带来快乐,也会给人带来感伤,快乐只是梦里的一部分。
梦里的快乐是不欺心的,没有假亦真时真亦假的感觉,快乐的梦里可以让人笑出声,梦里可以平静而又痴痴的等着,想着来的一定会来,想着有的一定会有,梦里,人拥有着想象的空间和自由。而梦醒来时,快乐留在了梦里,感伤随后而来。
快乐的是梦,痛苦的是记忆。
  可以不要记忆么?不行。
  记忆是人灵魂的一部分。忘记的事总会在特定的时间、场合里想起。有时觉得记忆如一只只蘑菇,类似于菌类。当温度和湿度都达到的时候,便自然地冒了出来,记忆在心里随时都会发芽,如藤如蔓般弯曲缠绕,开出的颜色不一的花,一如记忆里味道不一的液体,杂乱无序。

(二)

  
    不必在雨里摭挡,雨来的时候可以体会到雨的凄凄,也一样可以体会到雨的温柔。
  迎着细雨落下的方向,可以看得到或密或疏的雨滴随意而至,清清楚楚的一丝丝微凉轻打在脸上,没有击打带来的痛,而有一种分明的温柔的接触。皮肤体会着雨意,不去细想伤或者离别,雨来的便是那么的友善、亲切。只是,人经常会在这样一种感受中体会凄凉,人很难去享受雨带来的快乐。
  生命的过程其实是生活的经历,过程越长,经历便越会弯曲,如树木的年轮。年轮不只是过程的记载,一个个圈更似一个个经历,圆着的仿如经历过的事,完美的圈便完整清晰的圆,有些弯曲的正如生命中所遇到的事,一段段的徘徊,一段段的曲折。过程不就是一个个故事么,完美的少,差强人意的多。人会依赖些什么,在不刻意的时候也会想着如果,如果是一个托词,给自己的。
  天空里雨下的很平静,读不出什么的时候,那只是雨,一个温度、湿度都达到一定条件时必然产生的自然现象,自自然然存在着的现象。不一定是要什么理由的,在没想好理由的时候,结果已经出现了,简单得不能再简单的理由,因为存在,所以出现。
  感受是复杂的,经常在心里辗转徘徊的心事成为解释感受的借口和理由,可以冷漠也可以温柔,尽可以把不能排解的忧郁放到这个时候来抒写,来勾描,雨景如画,挥将下来,一幅水墨在心。
  雨来的时候人可以安静一些,不必寻梦,梦里的必竟虚无些,不如雨来的实在。梦醒的时候,泪水可以湿了枕畔,而一些懊恼会在心。在雨里,先不用去考虑是天给的的还是自己带来的液体,在脸上爬着的,必竟是清清楚楚的水滴。
  宁静中,明明白白的,雨水潸然而至……

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img