CSDN博客

img ToCpp

MFC的一点感悟--发布日期:2007-7-24

发表于2008/10/2 18:32:00  321人阅读

学习MFC的时间不长,但是感觉开始学习的方法不对,只知道随便摆摆几个控件然后想怎么把个控件弄漂亮点(不停的在网上下别人写的控件,但是看不懂),而忽视了基础的重要性,比如说MFC和API之间的关系,消息映射机制的实现,Windows窗口对象和CWnd的C++对象之间的联系等等。

         这样学习的结果可想而知,只懂皮毛,只会用ClassWizard弄点简单的小程序,遇到稍微需要自己写代码的地方就不知从何写起了。因此曾一度决定放弃MFC的,觉得这种编程方式太麻烦了,尤其是写UI时,自我觉得还是对JAVA,QT那种写界面的方式好接受点,知道自己写了哪些东西以及怎么写的。

         前几天在网上发现一在线教程,感觉写得还蛮好的,比起那些各式各样的VC的书讲得好多了,尤其是当我看完消息映射后,发现这个对我真是受益匪浅,再结合源码看看,有些以前难以理解的东西现在觉得有点眉目了,还开始感叹写MFC那些人的技术之精,能写出如此庞大(看到网上有些人觉得MFC太臃肿,我暂时可能还没有发现这个的能力),效率又高的库真是不简单,觉得学习C++面向对象的思想,MFC源码是个不错的东东。

          想把自己现在对MFC的一些基础部分整理一个小的系列文章,:-),当然绝大部分内容都是网上的,我可能只是修改一些错误的地方,可惜现在时间不是很多,尽力了,也算是对自己学习MFC的一点点初级的总结吧!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img