综合

img TyraelTiger

一个难以实现的想法

发表于2004/10/8 23:26:00  1023人阅读

分类: 综合

        最近收到一个GMail的邀请,发现这个邮箱有1G的容量,感觉真是够大的,我的263的收费邮箱都才50M而已。到网上一搜索,才发现现在大容量邮箱已经成为了一种趋势,包括yahoo、sina(新浪的1G邮箱是有陷阱的)等等邮件服务商都在提供大容量的邮箱服务。
        想着想着就想到一个点子,跟网络硬盘有关系。以前我也用过网络服务商提供的网络硬盘服务,但是可能是由于服务商运营的关系,我还没有发现几个真正稳定、便捷的网络硬盘服务。而email系统本身比较稳定,用户群体也很广阔,只不过以前的email系统很少有支持现在这么大容量的邮箱的。也许我们可以结合这两点做些事情?
        最初的想法很简单,就是利用这些免费的大邮箱服务来做网络硬盘的功能。只要注册一个大邮箱,那么就可以通过客户端软件,对大文件进行分隔,然后作为邮件附件(甚至是邮件内容)发送到邮箱中,取的时候将这些邮件收到本地,再进行文件合并。想法是很简单。但是跟朋友仔细讨论后发现,实际上是很难实现预想的功能的。首先是POP3协议、SMTP协议不支持断点续传,那么在上传下载文件的时候,很可能会出现耗时较久的情况。其次,邮件内容通过Base64编码后,本身就会增大,这也是一个影响到效率的大问题。最后,就算这个东西实现出来了,那么瓶颈将出现在邮件服务商的email服务器上,而这是我们很难去做改进的,那么做到后面,这个东西很可能就会变得毫无实用价值而且无法继续改善,与其这样痛苦的去整合email系统,还不如去搞个ftp呵呵,又一个乍一想起来很美,仔细想想却又没有多少实际价值的点子。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img