CSDN博客

img UFO_CSDN

XP方法学习总结及对小组开发的思考

发表于2003/11/23 19:14:00  928人阅读

 

XP方法学习总结及对小组开发的思考

 

       XP方法的许多特点都能在目前公司的开发过程中找到影子,在阅读了相关资料后,可以从中得到很多的收获,下面将扼要的列出一些我所认为很有帮助的关键点。

XP中强调每个人对代码都有权利修改,这样的方式其实在小组内部已经被默许了,在小组中以后应该贯彻这样的原则,鼓励每个成员对整个系统的代码进行合理的修改,根据个人体会,这样的修改一般都是有利的,即使会导致一些小的影响,但一般都能很快克服。

强调时间的利用,实际上在XP方法中反复强调的是,一些正规化的讨论和大量的文档某种意义上来说是一种无用功,想一想,我们有多少的时间被这样的无用功所吞噬?当然这样的原则并非提倡无文档化,文档的产生要根据具体环境来定,我的观点是,很难确定一种文档固定的模式,文档的作用是解决一些信息沟通中的差异,例如目前为了解决同用户的交流,就很有必要提供一个简单的几页纸的系统说明,这一点不在这里展开。另外XP强调贯穿在开发过程中的简单原则,强调“轻装上阵”,因此在我们的项目中也要在每个成员的思想中牢牢的贯彻这样的思想,一段时间用来编码、写注释、设计、测试都是有效的,这也是印证XP中一个基本的原则:代码能够传递所有的信息,为代码工作是最直接也是与产品联系最紧密的工作,由此引发的思考是,设计是为了更好的编码、注释是为了提高代码的可阅读性、测试是为了提高代码的正确性,所有这一切都是直接或间接的为代码工作,在实际中,很多人都发现,一些不实用的文档重复使用频率是相当低的,因此,这一点原则对我的启发相当大,也更能让我把重点放在编码、设计和测试上,也能打消我以前存在的一些疑惑:如果不编写漂亮和规范化的文档就说明了我们小组的开发效率是低下的,进而也说明我们的产品质量是不能保证的,进而也说明我们公司的竞争力是低下的?

至于XP中反复强调的成对编程,我也深深的被其中所体现的优点所打动,但经过对其可操作性和一些客观因素的分析,我认为只能是在潜意识中默认这样的编程方式,也可以采取一些不那么明显的实际应用,比如对一些关键的编程任务抽取一段时间同小组成员成对编写,在一个人编写代码的过程中,另一个人利用纸、笔或其他工具进行设计和构思、或者一个人编码、另一个人查找一些相关的资料,设计测试用例子等,至于对测试用例子的规范化、对设计的文档化等等问题其实是相当耗费时间的,可以将其份量减轻。

XP中提倡开发人员的尊重及某种程度上的自由化,其实这样的思想也是符合软件开发行业的特点的,软件开发是一个脑力密集的工作,开发人员的个人因素相当大程度上影响着软件产品的质量,尽可能根据开发人员的爱好兴趣营造舒适的工作环境其实也是间接的在提高软件产品的质量,况且还有XP中如此强调的严格测试在进行监督,管理人员完全可以放心的等待合格和健壮的软件产品。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img