CSDN博客

img Viper

静态初始化--我的理解

发表于2001/9/30 23:20:00  4334人阅读

分类: 以前的文章

首先要明确的是,所有的初始化都是运行时完成的。

0) int g;
1) int global = rand();
2) const int ci = 5;

3) struct test
4) {
5)  test() : i_(10) {}
6)  int i_;
7) };

8) test global_object;

9) void fun()
10) {
11)  int local;
12)  int local2 = 100;
13) }

14) int main()
15) {
16)  fun();
17)  static int si;
18)  return 0;
19) }


11 行的local是程序运行到fun()函数中,在stack中分配的,local2同样如此,但它已经初始化为100,有值。
这样的初始化可以视之为“动态初始化”,只有运行到fun()函数,才会初始化,而对于程序中所有的global,static object( include variable)来说,只要程序开始运行,它们都必须初始化好了,这个过程你是不知道的,你只要知道,无论在你的程序的哪个地方,都可以放心的使用它们,绝不会出现access violation。:),故称之为“静态初始化”。

这种数据会放在.exe文件的三个节中。.data(已经初始化的数据), .rdata(只读初始化的数据), .bss(没有初始化的数据),注意:普通临时变量是不会出现在EXE文件中的。由于C++会初始化所有的你没有初始化的数据为0,如上面的0行,所以只牵涉.data,.rdata两个节,bss用于C。

如何实现静态初始化,这个问题太过复杂,我也无法做出高深的解释,简述如下。

__sys_main()
{
 __sti();
 main()
 __std();
}

__sti()中负责执行静态初始化,(在本例中是0,1,2行)然后调用你提供的main(),最后__std()为对象调用dtor。这只是一个思路,并不代表编译器就这样实现。

上例中,0行g以0值放入.data,1行global也是以0值(无法在编译时求值)放入.data,2 行ci是以值5放入.rdata,8 行global_object是以0值放入.data,真正需要在__sti()出现的是ci和test::test(),其它的在程序运行时,EXE文件映象中已经是正确的值。

可以看出,在C中是不需要静态初始化这一过程的,要么只能是常量(编译时求值)(这是C的要求),要么就没有初始化。

(为了提高效率,standard C++ 要求,static object的初始化在其所在函数运行时才开始,似乎也成了“动态”,:)
但它的释放则必须在__std()中).

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img