CSDN博客

img VisualSW

Com组件提供Web Services(一)

发表于2004/1/9 9:56:00  1446人阅读

Com组件提供Web Service(一)
追风(VisualSW)

Internet 正在向下一代 Web 站点快速演进,今天的 Web 站点仅能为浏览器提供用户界面,而下一代可编程 Web 站点直接将企业、应用程序、服务和设备彼此链接。这些可编程 Web 站点将不只是被动访问的站点,而将成为可重用的智能 Web 服务。Microsoft®.NET框架中的Web Service就是提供集中式Web服务的解决方案。

在我们以前的项目开发中,开发了各种各样的Com组件,我们能不能让这些Com组件的提供Web服务呢?这样我们即能重用组件,又可以享受到Web Service的优点,何乐而不为呢?

 

有两种方法可以实现Com组件提供Web Service:

.Microsoft® SOAP Toolkit

.创建组件的.NET代理类

 

Microsoft® SOAP Toolkit下载

Microsoft Soap Toolkit 3.0提供了一整套的COM对象来处理与SOAP相关的所有数据,其封装了SOAP XML的内部实现。

. 功能简介:

1 提供了客户端的组件,可以让你指定WSDL,然后轻松调用对应的Web Service

2 提供了服务端的组件,可以让你指定WSDLWSMLCOM对象,自动为你生成Web Service

3 还提供了底层的处理组件,可以让你操纵SOAP消息的具体创建、处理和传输的过程。

今天我们要用到的就是第二点功能,下面我们来看如何使用Soap Toolkit来实现Com组件的Web服务。

 

创建Com组件

1.打开VB,创建ActiveX DLL功能

2.命名工程为VBDLL,添加类,命名clsAdd

3.添加函数如下:

Public Function Add(ByVal a As Integer, ByVal b As Integer) As Integer

    Add = a + b

End Function

4.编译组件,生成VBDLL.dll组件

 

生成WSDL/WSML文件

1.安装Microsoft®SOAP Toolkit 3.0

2.打开WSDL Generator,如下图所示:

3.选择下一步

4.选择下一步

输入你想要生成的WEB服务的名字,选择Com组件

5.填好之后,选择下一步

你可以看到你的WEB服务(DLLService),下面的组件的类及其公共的方法,选择你需要的类及其方法。点击下一步。

6

Listener URI

URI输入客户端程序访问路径

Listener type

这里选择ISAPI,也可以选择asp,这样WEB服务通过ASP完成。

选择下一步

7

名字空间:可以忽略,或者将其中的选中部分改为你的url地址。

8

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img