编程语言

img WarBaby

IntelliJ IDEA 4.5中的tomcat plugins改进

发表于2004/10/29 12:29:00  2146人阅读

     在说明问题之前,首先要介绍一下tomcat的工作原理。大家都知道,jsp可以说是servlet的一种简单写法,它本质还是一个servlet,只是将一些servlet对象设为默认对象,并简化了HTML的输出方式,在运行时,相应请求的机制和servlet基本是一个道理。

     因此,当第一次请求一个jsp页面的时候,tomcat(或其他容器)都要首先将jsp转化为servlet class。这其中有两个步骤,首先,调用jsp解析器(如jspc)将jsp文件变为java源文件。其次,调用编译器,将转化后的java文件编译成类文件。这两个步骤都需要大量的cpu和内存资源,相当缓慢。这就是jsp初次运行慢的原因所在。
这里有一个问题,即“第一次请求”是什么意思?其实,tomcat编译jsp后,将.java和.class文件都存到了work目录里,当请求一个jsp页面时,它会去查找,如果没有或者以前的.java文件比服务器上的.jsp文件旧(根据文件日期),就重新解析,自然也要重新编译。而且tomcat默认是不删除生成的.java和.class的,即使你停掉tomcat再启动,只要jsp文件没更新,那就会使用原来生成.class文件。

     OK,明确了上述原理,那么IDEA中的tomcat插件有什么问题呢?不知大家有没有觉得在IDEA中启动web-module非常的慢,至少比JB要慢好几倍。原因就是:IDEA启动Tomcat时将删除work目录的所有内容!因此,不管你是否曾经运行过tomcat,不管你的jsp是不是早就编译过了。只要你通过IDEA启动一次tomcat,你所有的JSP只要一打开,都肯定要重新编译。可能有的人没发觉,但是如果你的首页包含多个引用页面或者struts的tile页面,那么这个过程可能会慢的让你无法忍受。更郁闷的是,你可能会经过很多这种过程才能够进入你想要调试的页面。另外,用IDEA启动的tomcat4.0是无法使用manager来reload的(这个问题也可以解决),如果你修改了某个类又不能reload changed classes的时候,你只能关闭当前运行的tomcat,然后再启动,再经历一番等待,才能看到效果。机器不好的话,你可能会有搬起椅子往前甩的冲动哦。

     好了,说了这么多,解决方法呢?很简单,把plugins的tomcatIntegration/lib里的jar文件反编译,去掉相应的删除代码就可以了。具体的代码阅读过程先略,有时间再写。文件位于http://www.jroller.com/resources/WarBaby/tomcatintegration.jar中,下载后替换原来的plugins/tomcatIntegration/lib/中的即可。修改的内容:1、不删除IDEA安装路径/system/tomcat临时目录/work中的内容。2、不会删除原来的web应用程序的<Context>定义,这样就可以正常使用tomcat4.0的manager应用了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img