CSDN博客

img WhiteCloud

wave音频数据的格式

发表于2001/8/17 17:27:00  3020人阅读

近日见到有网友询问音频数据的格式,恰好我也正在做这个方面的项目。特将我收集的文章转贴。

WAVE文件格式剖析

  WAVE文件作为多媒体中使用的声波文件格式之一,它是以RIFF格式为标准的。RIFF是英文Resource Interchange File Format的缩写,每个WAVE文件的头四个字节便是“RIFF”。WAVE文件由文件头和数据体两大部分组成。其中文件头又分为RIFF/WAV文件标识段和声音数据格式说明段两部分。WAVE文件各部分内容及格式见附表。
  常见的声音文件主要有两种,分别对应于单声道(11.025KHz采样率、8Bit的采样值)和双声道(44.1KHz采样率、16Bit的采样值)。采样率是指:声音信号在“模→数”转换过程中单位时间内采样的次数。采样值是指每一次采样周期内声音模拟信号的积分值。
  对于单声道声音文件,采样数据为八位的短整数(short int 00H-FFH);而对于双声道立体声声音文件,每次采样数据为一个16位的整数(int),高八位和低八位分别代表左右两个声道。
        WAVE文件数据块包含以脉冲编码调制(PCM)格式表示的样本。WAVE文件是由样本组织而成的。在单声道WAVE文件中,声道0代表左声道,声道1代表右声道。在多声道WAVE文件中,样本是交替出现的。

  WAVE文件格式说明表  

 

偏移地址

字节数

数据类型

   容

 

文件头

00H

4

char

"RIFF"标志

04H

4

long int

文件长度

08H

4

char

"WAVE"标志

0CH

4

char

"fmt"标志

10H

4

 

过渡字节(不定)

14H

2

int

格式类别(10H为PCM形式的声音数据)

16H

2

int

通道数,单声道为1,双声道为2

18H

2

int

采样率(每秒样本数),表示每个通道的播放速度,

1CH

4

long int

波形音频数据传送速率,其值为通道数×每秒数据位数×每样本的数据位数/8。播放软件利用此值可以估计缓冲区的大小。

20H

2

int

数据块的调整数(按字节算的),其值为通道数×每样本的数据位值/8。播放软件需要一次处理多个该值大小的字节数据,以便将其值用于缓冲区的调整。

22H

2

 

每样本的数据位数,表示每个声道中各个样本的数据位数。如果有多个声道,对每个声道而言,样本大小都一样。

24H

4

char

数据标记符"data"

28H

4

long int

语音数据的长度

  PCM数据的存放方式:

 

样本1

样本2

8位单声道

0声道

0声道

8位立体声

0声道(左)

1声道(右)

0声道(左)

1声道(右)

16位单声道

0声道低字节

0声道高字节

0声道低字节

0声道高字节

16位立体声

0声道(左)低字节

0声道(左)高字节

1声道(右)低字节

1声道(右)高字节

 WAVE文件的每个样本值包含在一个整数i中,i的长度为容纳指定样本长度所需的最小字节数。首先存储低有效字节,表示样本幅度的位放在i的高有效位上,剩下的位置为0,这样8位和16位的PCM波形样本的数据格式如下所示。 

样本大小

数据格式

最大值

最小值

8位PCM

unsigned int

225

0

16位PCM

int

32767

-32767

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img