CSDN博客

img Woodman007

拦截Windows消息

发表于2002/1/2 15:06:00  985人阅读

                          拦截Windows消息

  C++ Builder不愧为Borland公司的优秀产品,用它来开发Windows程序非常快捷高效,但在编程过程中你也会发现它的一些限制性,让你无法实现自己的想法。比如你无法在修改表单的系统菜单;比如使用跟踪栏时,你找不到StartTrack和EndTrack事件,而偏偏你的程序需要这两个事件。Windows API编程中,你就不会有这些麻烦,只需处理一下WM_SYSCOMMAND和WM_HSCROLL(或WM_VSCROLL)消息,就能实现上述功能。Windows API的缺点是编程十分麻烦,太多的时间要耗在细节上面,但它的功能却是最强大的。C++ Builder的VCL在功能上只是它的一个子集,因为VCL是在API的基础上封装的,封装时舍弃了一些不常用到的功能。但是程序员的想象力没有被封装,他们总怀着更大的热情去实现别出心裁的想法,修改系统菜单和给跟踪栏增加StartTrack和EndTrack事件只是其中的小把戏而已。可是VCL并没有这些功能,怎么办?
  幸好,Borland公司没有把路堵死,而是留了个后门——允许程序员自己拦截并处理Windows消息,就象API编程一样。于是,办法有了...

------ 方法
拦截Windows消息需要以下几步:
在表单头文件内(如Unit1.h)
1. 在类声明中建立消息映射表,把某条消息的处理权交给自定义的消息处理函数。

BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(Windows消息名,TMessage,消息处理函数名)
MESSAGE_HANDLER(...)
END_MESSAGE_MAP(TForm)



2. 在类声明的private区内声明消息处理函数。

private: // User declarations
void __fastcall 消息处理函数名(TMessage &Message);
在表单文件内(如Unit1.cpp)



3. 写出消息处理函数,在这里实现你需要的功能。比如

void __fastcall MainForm::OnWMHScroll (TMessage &Message)
{
... // 在此加入你自己的代码
TForm::Dispatch(&Message);
}


------ 解释
1. 关于TMessage
TMessage是VCL预定义的结构,定义如下:
struct TMessage
{
unsigned int Msg; //消息
int WParam; //字参数
int LParam; //长字参数
int Result; //消息结果
};


2. 关于TForm::Dispatch(&Message)
  自定义的消息处理函数末尾最好加一句TForm::Dispatch(&Message),这一句的作用是让消息继续传递下去。如果没有这一句,消息将被完全拦截,VCL类可能由于得不到消息而无法实现正常功能。

------ 实例一:修改系统菜单
   有一些程序,主窗口很小,菜单也没有,如果想加入关于或设置对话框,最好的办法是拿系统菜单开刀。Windows API编程中,修改系统菜单与实现其他功能一样,不太容易,也不会太难。但在C++ Builder中,表单类(TForm)没有提供有关系统菜单的任何属性与方法,实现其他功能易如反掌,而修改系统菜单似乎难于上青天。
   还好,Borland公司允许程序员自已处理Window消息,于是机会来了!

一、用Window API函数修改系统菜单
  假定表单名为MainForm,设置MainForm::OnCreate()函数:

用GetSystemMenu(MainForm->Handle,false)取得系统菜单句柄;
用AppendMenu,DeleteMenu,ModifyMenu函数修改系统菜单,把新的ID号赋于自定义的菜单项。
  这时运行程序,可以看到系统菜单也被修改,但自定义的菜单项却不能被响应。

二、拦截WM_SYSCOMMAND消息以响应自定义的菜单项
在表单头文件内(如Unit1.h)

在表单类定义末尾加入消息响应表,取得WM_SYSCOMMAND消息的处理权
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_SYSCOMMAND,TMessage,OnWMSysCommand)
END_MESSAGE_MAP(TForm)
在表单类定义的private区内加入消息处理函数声明
private: // User declarations
void __fastcall OnWMSysCommand(TMessage& Message);
在表单文件内(如Unit1.h)
写出消息响应函数
void __fastcall TForm1::OnWMSysCommand(TMessage& Message)
{
if(Message.WParam==ID_SysMenu_MyItem)
{
// Your Code Here, Do Something
}
TForm::Dispatch(&Message);
}
三、完整程序示例

实例二:给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

  当跟踪栏用于进度控制时,OnStartTrack和OnEndTrack很可能是你需要的事件。比如在控制多媒体播放进度的场合,当用户移动滑块时,你需要OnStartTrack事件让播放停止,需要OnEndTrack事件定位新的播放位置。但Borland公司没有提供这两个事件,我等编程爱好者只好自力更生,打拦截Windows消息的主意了。

一、拦截WM_HSCROLL消息,给跟踪栏增加OnStartTrack和OnEndTrack事件

在表单头文件内(如Unit.h)

在表单类定义末尾加入消息响应表,把WM_HSCROLL消息处理权交给OnWMHScroll函数。
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_HSCROLL,TMessage,OnWMHScroll)
END_MESSAGE_MAP(TForm)
在表单类定义的private区内加入OnWMHScroll函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall OnWMHScroll(TMessage &Message);
在表单类定义的private区内加入StartTrack和EndTrack函数声明。
private: // User declarations
void __fastcall TrackBar1StartTrack(TObject *Sender);
void __fastcall TrackBar1EndTrack(TObject *Sender);
在表单文件内(如Unit.cpp)
写出OnWMHScroll函数,使它能根据消息参数调用StartTrack和EndTrack函数,在实际意义上产生OnStartTrack和OnEndTrack事件。
写出StartTrack和EndTrack函数。
如果是垂直跟踪栏,把上面的WM_HSCROLL改为WM_VSCROLL即可。 



尾声
  Borland C++ Builder编程中,拦截Windows消息是一项高级编程技术,能让你尽量挖掘Windows的潜力,尤其让曾用API编程的程序员感到心慰。拦截Windows消息是API尽情发挥的舞台,当VCL不能为你做什么时,请想起底层的API。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img