CSDN博客

img Xenos

有感于软件公司的获利模式

发表于2004/9/30 2:42:00  1695人阅读

分类: 情感 企业管理

作为产品经理,HW项目牵扯了许多精力,感觉这样的项目,实质上已经不是一个软件项目了,而是一个接近管理咨询型项目!项目实施的主要内容是产品的客户化,换言之,若想实施好这样的项目,需要两个基础:一是对客户业务需求的理解,二是对公司软件产品的理解,两者有机结合了,项目就比较容易做。

我们目前的项目实施模式,越来越倾向于类似ERP的方式,强调产品的客户化,强调要把客户的业务搬到系统中来,快速地体现产品价值。这样的实施模式必然要求从管理的角度来实施系统,抛开项目人员的素质问题(姑且认为项目经理足以胜任),这种实施模式的代价是实施周期过长,按目前的标准产品21人天来实施是不切实际的。如果我们希望能规模实施,每个项目都采用这样的模式并不合适,以我们目前的人员状况,按这样的实施模式无法规模化,一是成本过高,二是风险太大。

除了采取咨询导向的项目实施模式外,有一条成本更低、实施周期更短,人员要求更低的实施模式:纯软件实施模式。把我们的软件当做一个产品来实施,21个工作日的项目周期甚至可以缩短,虽然项目金额会减低,但风险很小,资金回收快,人员招聘门槛不需太高。

在纯产品实施服务以外,增加独立的针对企业管理提升(实质是产品客户化)的服务,以咨询师作为项目经理,针对已有的客户进行咨询服务(也可和产品实施同步实施),帮助客户利用IT手段提升管理素质,这样的服务包括并不限于应用公司自身的产品,甚至可以包括IT咨询(如内部网络搭建、安全、IT规划等)。

做产品可以规模获利(边际成本所然),而做服务如何规模获利目前还不得而知。所以,现状下假设营销体系能为我们带来更多的销售额,我们就应该更多地以软件产品的模式实施项目,而不是从咨询的角度切入项目实施,因为这样才能支撑规模销售。

摘自个人工作总结2004年2月

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img