CSDN博客

img Xenos

随想:涅磐

发表于2004/9/30 2:52:00  1025人阅读

分类: 企业管理 情感

在9月份,进行工作交接的时段里,相对比较少操心,因而有了闲暇的时间可以适度地思考

0、中秋时节一个人在重庆,而且还要加班,而且还感到来自深圳方向的夹击之感,心里着实不爽,还好每天清晨有秋的气息和兰花草的清香陪伴,还有老朱十五之夜携家人的盛情款待,才使不爽之心得以安定。屡屡想在商业行为中寻找心灵的感动,很遗憾,感动只能来自花花草草,来自私人之间,却始终无法来自企业与企业的法人之间。这就是前面所说的:“能够为企业带来“满意的”价值的同时,也为客户带来“满意的”价值,真是不容易啊!(我甚至怀疑是否可能。别说那是因为客户的定位,期望太高了,很想问,高的期望是谁给的呢?给出超越自身实力的期望却不给实现,排除商业意识,从道义上讲,是否不负责任呢?)”

富裕的人喜欢讲“自我实现”——马斯洛的需求理论的最高层次,我自认还没有达到那个层次,因为还得为房子,为家庭承受巨大的压力,但,我想,从企业的角度,鼓励员工追求自我实现,提升个人价值的文化,是催生企业低成本高成长的必要条件,但单纯的唯利是图的商业模式能够成为支撑这种文化的土壤么?这也是我这一年很困惑的地方,但不管我把它理解成唯短利是图,还是唯长利是图,都无法找到答案。

1、一个健康的企业,个人和组织的关系是相互制约的,企业对组织的依赖,应该大于对某个个人的依赖,企业用加强组织的方式,制约对个人的过度依赖。非常高兴地看到公司现在的发展,追求公平与大气正气的文化,使得我们的企业有了建设一个讲究组织,讲求严谨文化的基础,相信随着更多高管的加盟,我们的文化会更加理性,制度会更加规范。

2、“今天的问题,来自昨天的解”,这是彼得.圣吉《第五项修炼》提到的名言。意思是我们以前的经验,可能就是造成目前困境的问题所在,不应墨守成规。对于企业来说,解决的方法就是鼓励创新,而鼓励创新与宽容员工的个性张扬是密不可分的,由此想到我们日趋理性的管理思路,是否同时也应该为鼓励员工个性留下了足够空间和给予足够的重视度呢?

3、随着产品部的成立,收集产品需求,提高产品性能,优化产品功能分布成为产品经理目前首要考虑的问题,我们必须把产品的价值链延伸到客户,不仅重视客户的需求,更需要主动地去了解客户的管理目的, 并与客户分享产品不断优化改进的价值(不论有偿还是无偿)。而对于客户而言,他们是不可能单独跟你谈他在“OA”上的需求的,他们谈的,必定是如何借用IT改进管理,提高竞争力!所谓的OA,HRM,CRM等等,这些都是IT人士强加给企业的概念(因为说得多了,反而成了潮流)。

产品不应局限于OA或HR的范畴,应该延伸出来,提升到帮助管理企业信息流,改善企业内部管理的高度,就个人而言,我并不赞同将产品严格地以OA,HR,CRM的范畴进行区分,对于企业来说,企业信息化的趋势是集成,为何要有集成?那是因为企业早期缺乏IT规划,听信所谓的IT 人士早期的概念,没有整体考虑IT架构,这才导致了当年:今天行政部上OA,明天上人事部上HR,后天营销部上CRM的一个个信息孤岛割据的局面;但如今,聪明的企业都是先有规划,再分步建设,这样必定减少了日后的集成难度,高价软件集成的市场对象,只能是那些先上了信息化项目并且没有规划,只能为此付出代价的客户;对于新上信息化的客户,由于规划好,他们其实只需要相对低价的集成成本,而这部分客户的市场份额,也许比老客户的还要大,因此,我们的产品是否还要再学人家,用OA,HR,CRM,PDM等等的范畴来规划呢?老大提出的“管理支撑系统”也许是一个朦胧的概念,但这个却给了我启发,我们是否应该开拓产品的思路呢?邓博说,公司现在又到了需要思考的时候了,我个人非常同意:不仅思考管理模式,营销模式,也要思考产品规划模式。

4、凤凰涅磐,寓意浴火重生,用在这里有点夸张,但程度轻重不同,意思却是相同:第三季度对于个人来说,是个从紧张繁乱都相对稳定的时段;对于工程部来说,是难熬的一个季度,从资源严重紧张到逐渐走向正轨的时段,相信每个与此相关的人,都有种由内自外的解脱感,谢天谢地谢一起感受这份辛苦的伙伴!苦茶流过舌尖,我们要迎来喉咙根部那股子甘甜滋味!嘿嘿

摘自个人工作总结2003年9月

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img