CSDN博客

img Xenos

我所理解的IBM Workplace

发表于2004/10/4 2:29:00  1066人阅读

分类: 技术

Workplace介绍

 

前言

IT对于企业生产率的促进作用有目共睹,但将一种软件的影响抬高到“推动人类生产力革新”的高度,全世界也许就只有IBM能说这样的话,这种软件叫:Workplace。就如同当初提出“电子商务(e-business)”、“随需应变(On demand)”、“无论一大步,还是一小步,都是带动世界的脚步”等响亮口号一样,Workplace概念的提出,体现了蓝色巨人对技术和应用前端趋势的洞察力。

 

Workplace的价值

不论如何,不论哪种层面的群体,Workplace都能给予许多吸引点:

媒体对于Workplace的关注点,在于其提出了一个可以让用户脱离microsoft办公软件的企业级应用框架,Workplace的最新版本拥有在客户端直接创建和编辑MS Office文档的能力,而不需要在客户端安装MS office软件,这成为了媒体炒作的焦点,称其为“颠覆微软办公软件模式”的揭旗者;

企业的CEO们对于Workplace的兴趣点,在于其提出了一个面向未来的企业内部办公模式。传统的基于对MS wordexclepowerpoint等软件操作的面向个人的办公模式,将因Workplace而转变成基于网络的面向团队的办公模式,用户的文档将可以直接存放在服务器上的数据库中,并通过网络在文档的生命周期内(撰写、发布、版本更新、废弃)提供随时随地的共享和传播,而这种传播,还和IM(实时沟通)软件功能集成,使得员工们可以非常快速地通过“在线感知”功能,直接找到到相关人员并与之对话,大大加快内部的协作效率,从而加快企业对外部环境的响应速度;

CIO们对于Workplace的关注点,在于其提出了“门户将成为下一代的桌面”的方向以及由Workplace的发布所验证的技术可行性,一旦门户系统成为新的企业员工作业桌面,将意味着用户操作端与操作系统无关,最终的场景可能会是这样:企业内部许多员工的计算机上,只需安装了非常廉价而且功能相对单一的linux操作系统,再加上一个Workplace客户端,就可满足绝大多数的办公和业务作业需求,而所有的应用程序开发,将只需部署到服务器上,便可快速覆盖到所有的客户端(Workplace客户端可以是mozillafirefoxnetscape等支持linux的浏览器,也可以是专门的Workplace rich clientlotus notes,还可以是基于windows操作系统的IE浏览器);

开发人员对于Workplace的兴奋点,在于其提出了从门户到客户端的完整的J2EE技术架构,在最新发布的2.0版本中引入了WCTWorkplace Client TechnolyWorkplace客户端技术),使得自行开发的J2EE应用可以以plug in方式灵活部署到其rich client客户端,并和部署在服务器端的portlet应用程序进行丰富的功能和数据交互,包括离线作业,数据复制和安全性保障,客户端功能自动更新等;

对于企业内的员工而言,他们将使用功能相对固定但足以满足办公需求的机器,避免了频繁安装软件,病毒和黑客侵害等由于操作系统而带来的“IT类工作产能消耗”,他们将可以花更多时间更专注于真正的业务和办公事务作业。如果允许,他们还可以在家通过IE上网来远程办公,可以通过移动电话,PDA等移动终端设备来享受旅途中的办公乐趣。

 

Workplace是什么

作为IBM全球Workplace2.0首批beta测试伙伴,我所在的公司成为国内第一个拿到所有最新测试版本的独立软件开发商(ISV),这也让我们有机会亲身体验,来揭开Workplace的神秘面纱,看看Workplace到底包含哪些东东。

       我们所谈论的Workplace概念,可以分解为大小Workplace两层内容,即:IBM WorkplaceLotus WorkplaceIBM Workplace包括了Lotus WorkplaceLWP)、WebSphere PortalLotus Notes/DominoWebSphere Everyplace;通常人们讲的Workplace,指的是Lotus Workplace,即LWP20045月发布的LWP2.0版本具体包括五个子产品:

1、  Lotus Workplace Messaging Server
电子邮件和个人日历等,类似于MS OutlookLotus Notes邮件系统

2、  Lotus Workplace Team Collaboration
网上会议、团队协作空间、实时沟通,对应于Lotus quickplacesametime产品

3、  Lotus Workplace Web Content Management
内容管理产品,用于信息发布和管理等

4、  Lotus Workplace Collaborative Learning
E-learning
培训与学习系统,对应于Lotus LearningSpace产品

5、  Lotus Workplace Document Management
文档管理产品,对应于Lotus Domino.doc产品

LWP是基于Websphere Portal ServerWPS)门户架构上的产品,因而具备了所有门户的功能,包括系统集成框架,用户操作界面个性化,分级的权限管理等。其在浏览器上的操作界面为一个个的Portlet的组合(一个portlet的界面体现为操作界面上的一个小窗口),和其他portal产品(如蓝凌的EKP产品)一样,这些portlet可以根据每个员工的个人喜好进行任意组合和更换皮肤(皮肤,在portal术语中称之为外观)以最终形成每个员工的个人的Workplace(工作区)。

 

Workplace的管理意义

LWP所包含的内容来看,它的功能基本上属于企业的“管理支撑”范畴。何谓管理支撑?谈及管理支撑,我们需要知道“营运支撑”。

企业的IT系统包含业务实现和管理支撑两个主轴。

 

业务实现是一个价值链的实现过程,主要服务两类用户:一是企业的供应商与合作伙伴,信息工具主要是供应链平台(或ERP系统的部分),用于实现采购、物流和库存等主要业务的IT化。另一类用户就是客户和代理商等,服务这些用户的系统也就是电子商务系统(或ERP系统的部分),用于实现销售、市场和客户服务等业务过程的IT化。这两类系统定位于操作处理层面和业务控制层面。它所要解决的问题是通过计算机信息技术代替部分手工操作,完成基本的数据采集、汇总和处理工作。这是整个信息系统的基石,没有解决好这个层面的问题,就不能得到准确的数据、丰富的信息,也就谈不上更深入的管理和分析。我们把这些IT系统称为营运支撑系统(OSS),ERP系统涵盖于营运支持系统中。

管理支撑是一个管理链的实现过程,主要服务两类用户:一是企业的普通员工,包括中下层管理人员,是企业管理过程的基础,实现员工的协同办公(OA)、人力资源管理(HRM)和知识管理(KM)等协作管理平台。另一类是面向企业的决策者,包括总裁和董事会等成员,主要的IT工具是BI(商业智能系统)和CI(竞争情报系统),用于实现管理分析、决策、控制服务。它所要解决的问题是通过计算机技术挖掘企业经营发展中的各种信息和规律,帮助决策者洞悉市场的未来变化,制定正确的企业发展方针和策略,并提供控制决策执行的手段。我们把这些IT系统称为管理支撑系统(MSS),它基于营运支撑系统,并对其进行价值提升。

LWP的各个组件,分别面向不同管理支撑层面:

l         Lotus Workplace Messaging Server(电子邮件和个人日历等)服务于每个员工,帮助处理个人事务;

l         Lotus Workplace Team Collaboration(团队协作空间、实时沟通)服务于项目成员,提供基础的协同工作支持,帮助加快工作效率;

l         Lotus Workplace Web Content Management(内容管理产品)服务于所有员工,帮助进行知识传播;

l         Lotus Workplace Collaborative Learning(培训与学习)服务于所有员工,帮助员工进行自我学习以提升个人生产率;

l         Lotus Workplace Document Management(文档管理)服务于所有员工,用于存储和管理企业的知识文档;

分析LWP的功能分布,我们不难发现,LWP其实只涵盖了管理支撑系统的零散的部分,而且,LWP目前的这些功能,也是仅是基础功能,因此,若希望使用LWP来满足较体系的管理需求,我们需要在LWP上进行许多开发,使其连续化和体系化,同时更加客户化。IBM的初衷,也是希望将LWP打造成类似Domino一样的协作软件中间件——提供基础功能和开发框架,由ISV完成系统的客户化工作。只是这一次的出手,带来的是更大的技术框架和更强的基础功能。

 

Workplace展望

坦言之,LWP目前还不算太稳定,但其后续的改进版本正源源不断更新上来。

LWP目前(2004922)的版本为2.01,其大版本更新周期一般为6个月,也即,从20045月发布2.0版本后,200411月将发布更强大的2.5版本,而到20055月,我们会看到一个重大意义的版本:LWP 3.0发布,按前些天与IBM Lotus产品中国区总经理Louis Shiu交流时他的说法,LWP3.0的发布,意义相当于当年Domino R5之于Domino 4.X版本的发布:全面的开发接口,强大而稳定的功能,以及伴随而来的铺天盖地的市场和媒体关注。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img