CSDN博客

img Xenos

走在梦想的边缘

发表于2004/10/4 2:53:00  1111人阅读

分类: 情感

本文作于2001年赴深圳前夕。


“江的边缘,海的边缘,是水的边缘。
  淡的边缘,咸的边缘,是生的边缘。

  边缘之人往往麻木。
  边缘之梦常常惊醒。
  边缘是一种景观,从某种意义上说边缘状态总是酝酿着变化的状态,也是可以激活人的思想、情感的最佳状态,于求生和毁灭之间,不是麻木终了就是灵智闪烁。

  人在边缘时草也在边缘鱼也在边缘,命运和机遇都在边缘,从边缘的自由到自由的边缘,人怀警惧,心有块垒,怀边缘之想反而海阔天空。”
  
  这是徐刚的《人在边缘》开篇之语,此时此景,于我心有戚戚焉。

  公元两千年,我的本命年,我走在梦想的边缘。从离开一个老气横秋的国有企业,到走进一个人人羡慕的职业;再从离开父母困惑的眼光,到踏进蓝凌不拘一格的门槛;从资讯中心最初的争辩声到如今eis伙伴的心有灵犀;再从eis的无界限工作到即将离汕赴鹏的反复思量,走在一个个梦想与现实,命运与机遇的边缘,也许该感谢上苍的眷顾,我没有被麻木。

  2月份应聘,6月份来蓝凌。中间4个月的曲折是一段边缘之旅。当了3个多月的电力职工,就在一切如期而至地苦尽甘来的时候,我却在陈小卫的召唤下改换门庭,留下身后亲戚朋友们诧异的眼光,那段边缘之旅让我感悟的是人生的意义所在,因为那决定的,几乎就是我今后人生的方向。
  6月份到7月份是一段痛苦的适应期,家族的人都等着我回心转意,工作中也堆积了困惑,几近无助时凭借前人先哲的警世名言强打心针,终靠埋头苦干获得了认可。那个阶段的“成绩”就是重新建设了一个蓝凌外网。(尽管现在看起来那时做的十分粗糙,呵呵)。
  7月份开始接手固资管理和初步的notes设计。其间和晓霞一起,完成了“星光培训计划”系统,品尝到了第一次被肯定的喜悦。固资整理也在千头万绪中理出了条理,一切开始步入轨道。
  8、9月份随资讯中心的同事们一起,对内部网页做了第一次改版。除了主页界面以外,自己也独立设计了部分应用,感觉获益匪浅。
  10月份搬到资讯中心集中开发内部网的产品版。负责主页界面和动态新闻出版系统的设计。随后对内部网页做了第二次改版。
  11月份随着eis工作室的成立,一些原资讯中心的工作也相继做了交接,另外也同时开始策划外部网的改版。
  12月份是紧张刺激的一个月,我们的虚拟团队发挥了神奇的作用,在3周内搭起了一个全新的网站,这主要归功于队员们的众志成城,而我也体会到集体协作所到带来的真正乐趣,我以拥有这些伙伴为荣!
  
  回首这3年。97年毕业时我还没有清晰的理想,也未曾有清晰的人生观,99年在现实与理想搏斗中我找到了自己的人生观,2000年在蓝凌我找到了我的理想。这3年是我青年人生的边缘。回首2000年,走在梦想的边缘。那不仅是我这3年的边缘,也是我人生的边缘,命运与机遇的边缘,如前所说,边缘状态总是酝酿着变化的状态,也是可以激活人的思想、情感的最佳状态。我已感受到,我的人生正在这里转折。感谢这么多人给我机会,给我奋发向上的希望!

  展望2001年,我仍将走在边缘,我清楚的知道,属于我的优势劣势机会与挑战,但我更清楚,跨过她,我将找到我的所梦所想!
  “人怀警惧,心有块垒,怀边缘之想反而海阔天空!”本属于个性与宽容的第五代人,理当为自己理想奋斗!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img