CSDN博客

img Xenos

转摘:如何实施知识管理项目

发表于2004/10/8 4:15:00  1303人阅读

  如何实施知识管理项目 (徐家俊)

  知识管理项目的实施应该有完善的方法论加以指导。我们可以通过下图所示的知识管理项目实施方法论,来看一个完整的知识管理项目的实施过程。


  对于知识管理项目来说,要得到企业各个层面的持续支持,必须将知识管理项目的目标与企业的发展战略紧密联系在一起,从而找出知识管理内在的根本驱动力。因此,在知识管理的建设过程中,首先就要根据企业的发展战略制定知识管理战略。知识管理战略规划的主要目标就是明确我们在知识管理方面需要做哪些事情,达到什么样的目标,从而保证知识管理的各种措施符合企业的整体发展目标。

  比如,在某通信制造企业,我们发现“实现产品的领先”和“拥有忠实的客户”对于企业非常重要,那么在知识管理上就必须将“产品研发知识的管理”和“客户知识的管理”作为其知识管理的重中之重。

  在明确了知识管理的战略目标之后,我们还必须进行知识管理的业务规划。如果说,知识管理战略规划的目的是保障在知识管理方面“做正确的事”,那么,业务规划的目的就是要“把事情做正确”。我们在知识管理业务规划阶段要进行知识管理流程分析、知识管理流程优化、知识管理组织架构定义、知识管理制度定义、知识管理系统架构定义、知识管理系统功能定义以及知识管理系统实施策略制定。


  在业务规划阶段,我们必须明确两件事情:一、我们需要管理哪些知识,这些知识在企业中的分布情况如何、这些知识与我们的业务是什么样的关系,以及在业务开展的过程中我们如何运用这些知识;二、这些知识如何存储、如何更新、如何共享,采用什么样的制度才能保障知识管理在企业中的推广。这里就需要用到两个工具:知识历程图和知识网络图,我们将在下面详细的介绍这两个工具。


  知识历程图和知识网络图在知识管理中起到非常关键的作用,这里做一个简单的介绍。图2就是一张知识历程图的示例。知识历程图是一份构建知识、流程与人之间关系的蓝图,它描绘出这四项要素之间的相互关系——显示“谁”、“何时”需要“什么”信息和知识。绘制这样一张知识历程图,我们需要四个步骤:确定业务运作的流程;确定关键事件点;建立人员、事件之间的联系;加入知识内容。


  通过绘制知识历程图,我们对企业的知识进行了稽核,并建立了知识与流程、知识与人之间的联系,它对于我们应用知识起到了举足轻重的作用。但是,单纯依靠知识历程图,我们仍然无法对知识进行有效的“管理”,比如,这些知识如何放到我们的知识库中去?这些知识应该由谁来建立、谁来维护和更新?如何促进这些知识在企业中的应用?这时,我们就需要一张知识网络图。


  在知识网络图中,我们将对稽核出来的知识按照方便使用和管理的原则进行分类,建立中心知识(如财务知识、客户知识、生产知识等)以及围绕在中心知识周围的卫星知识。同时,我们要对每一个知识中心指定相应的维护人员,明确他们的职责,甚至在企业中建立专门的知识管理组织来负责这件事情。还要制定一些制度,包括:鼓励大家使用和更新知识的制度、不同知识的共享范围(安全权限)的规定等。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img