CSDN博客

img Xviewee

Oracle stream

发表于2008/9/27 23:50:00  693人阅读

分类: Oracle

Oracle Stream功能是为提高数据库的高可用性而设计的,在Oracle 9i及之前的版本这个功能被称为Advance Replication。Oracle Stream利用高级队列技术,通过解析归档日志,将归档日志解析成DDL及DML语句,从而实现数据库之间的同步。这种技术可以将整个数据库、数据库中的对象复制到另一数据库中,通过使用Stream的技术,对归档日志的挖掘,可以在对主系统没有任何压力的情况下,实现对数据库对象级甚至整个数据库的同步。
  解析归档日志这种技术现在应用的比较广泛,Quest公司的shareplex软件及DSG公司的realsync都是这样的产品,一些公司利用这样的产品做应用级的容灾。但shareplex或是realsync都是十分昂贵的,因此你可以尝试用Stream这个Oracle提供的不用额外花钱的功能。Oracle Stream对生产库的影响是非常小的,从库可以是与主库不同的操作系统平台,你可以利用Oracle Stream复制几个从库,从库可用于查询、报表、容灾等不同的功能。
  可以在这里查看详细的10g流的官方文档。

本文转自
http://www.4oa.com/whatis/sort03163/239594.html
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img