研发管理

img ZengMuAnSha
博客专家

软件之职位划分(原创)

发表于2004/10/13 21:22:00  7571人阅读

版权声明:CSDN是本Blog托管服务提供商。如本文牵涉版权问题,CSDN不承担相关责任,请版权拥有者直接与文章作者联系解决。


软件之职位划分

随着软件的复杂度越高,软件业中的职位进一步细分.有利于合作,以更好地解决问题,提高效率.
因此 软件中职位越来越多.在本国内的软件业关于软件之职位的化分和命名都非常地混乱!
这对从事软件业的人员来说是个不好的消息,因为对其的职业发展没有什么好处,不知道将来向上往哪个职位奋斗!
对软件公司来说要配置什么样的职位才合理和齐全.对工作的划分和责任都不是很明确!

目前本国软件职位名称如下:

1 程序员
2 初级程序员
3 高级程序员
4 软件工程师
5 项目经理
6 系统分析师
7 系统设计师
8 软件开发工程师
9 软件QA
10 软件配置师
11 软件测试师

以上很多同一个职位不同的叫法!! 本人名正则言顺 自己重视自己,才能赢得他人的尊重.
另外很多职位名称起的工程的味,没有文雅之味!! 有些人天天称到编程就是艺术噢!!

所以软件职位重新命名和划分

主力开发职位:

1 软件需求师??
? 每个项目或者是产品,都需要一些懂开发和交际的人把需求做的更明确,更完善.一般是由外向型男性和女性软件师组成.
2 软件架构师
? 架构师主要根据需求的结果考虑系统的构造,环境,性能,稳定,扩展性,维护性,友好性.并使用ROSE 画出UML图.
3 软件设计师
? 设计师主要是把构造师的UML的具体设计出来,
4 软件书写师
?? 书写师把设计师的设计出来的东西实现化,并负责调试通过.其必须对算法数据,结构,逻辑思维.语言的精通,工具的熟悉是必要条件的.
5 软件测试师
? 测试师把做出的半成品进行检测,是否达到了产品的要求!这个可不是一般人可以胜能的.现在有的公司一般招女性来做,说是女性更有耐心的.
? 其实出了耐心外,还是要做过各种的软件书写工作才能胜能的.

主力管理职位:

1 软件进度师
? 进度师根据软件工程学,合理的高效配置人手,把握进度在计划中完成.PROJECT2000是其的日常工具.
? 他好比是建筑现场的施工员

2 软件管理师
? 此乃师重量级职位,主要管理整个软件企业内部涉及到软件开发的系列管理.部门的划分,小组成员组成,团队成员的组成,人事制度,行政制度,薪水制度,培训等.
? 因为软件企业属于知识密集性企业,软件产品又不同工业的产品.人的因数对产品的影响最大.人件,人月神话,企业管理,以及各种开发模式都是其主要思考的问题.

铺助开发职位:
?1软件友好师
?? 友好师不必说了 但是其还是要和 2和3 的职位分开的.如何搭配图片,音效.组件的摆放等学问
?2软件美工师
? 美工师主要制作出各种图片和动画
?3软件音效师
? 音效师主要制作出各种音乐.虽然目前在企业级和通用级软件中被忽视了,但在游戏中可重要了哦!
?4软件优化师
?? 优化师对产品的性能进一步的优化.

铺助管理职位:
?1软件配置师
? 该是新职位,本人不太了解.
?2软件销售师
? 做销售的人员不懂软件是不行的
?3软件文档师
? 这个职位一般由高中女生充当,五笔输入法,WORD熟练.负责整个公司的软件各种文档书写和管理.

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img