综合

img Zheast

WindowsXP 巧妙搜索文件

发表于2004/10/18 18:55:00  2958人阅读

WindowsXP 巧妙搜索文件
〖zheast〗


  我时常被WindowXP文件搜索搜索功能的蜗牛速度而气恼,有一次查找一个文件用了十分钟也没有找到,有时查找的文件明明文件夹下有,就是找不到,不知WindowXP的搜索功能怎么了。后来我就想到了一个办法,能不能建立一个文件名文件?想查找某个文件时就在这个文件名文件中查找,找到它的位置后,再去硬盘相应的目录下找,岂不是既快速又方便?
首先,用文本编辑软件在你想保存文件名文件的目录下,按下面的内容编辑建立一个后缀为BAT的批处理文件:
---------------------------------------
@echo off
dir [drive:][path] [/S]  >FileName.txt
---------------------------------------
  将上述文件保存为dirfile.bat,其中,第一行@echo off只是为了不显示dos提示符,不要也可以。然后,在WindowsXP下直接执行就可以了,如编辑一个内容为“die e:/s >filename.txt”的dirfile.bat文件,执行后在e盘的根目录下可以找到一个名为filename.txt的文本文件,里面包含了所有e盘上的所有目录、文件名、文件大小、文件建立日期等内容。在需要查找一个文件时,先执行一下dirfile.bat,对filenaem.txt中的内容进行刷新,然后,在filename.txt文件中查找你需要找的文件的相应位置。

  下面是dir命令的全部参数,利用这些参数,可以建立排序、分类等的文件名目录文件。

  DIR [drive:][path][filename] [/A[[:]attributes]] [/B] [/C] [/D] [/L] [/N] [/O[[:]sortorder]] [/P] [/Q] [/S] [/T[[:]timefield]] [/W] [/X] [/4]

  [drive:][path][filename] 指定要列出的驱动器、目录和/或文件。

  /A          显示具有指定属性的文件。
  attributes   D  目录                R  只读文件
               H  隐藏文件            A  准备存档的文件
               S  系统文件            -  表示“否”的前缀
  /B          使用空格式(没有标题信息或摘要)。
  /C          在文件大小中显示千位数分隔符。这是默认值。用 /-C 来
              停用分隔符显示。
  /D          跟宽式相同,但文件是按栏分类列出的。
  /L          用小写。
  /N          新的长列表格式,其中文件名在最右边。
  /O          用分类顺序列出文件。
  sortorder    N  按名称(字母顺序)     S  按大小(从小到大)
               E  按扩展名(字母顺序)   D  按日期/时间(从先到后)
               G  组目录优先           -  颠倒顺序的前缀
  /P          在每个信息屏幕后暂停。
  /Q          显示文件所有者。
  /S          显示指定目录和所有子目录中的文件。
  /T          控制显示或用来分类的时间字符域。
  timefield   C  创建时间
              A  上次访问时间
              W  上次写入的时间
  /W          用宽列表格式。
  /X          显示为非 8dot3 文件名产生的短名称。格式是 /N 的格式,
              短名称插在长名称前面。如果没有短名称,在其位置则
              显示空白。
  /4          用四位数字显示年

可以在 DIRCMD 环境变量中预先设定开关。通过添加前缀 - (破折号)来替代预先设定的开关。例如,/-W。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img