综合

img ZiJinShi

关于《TCP/IP Tutorial and Technical Overview》的翻译

发表于2004/10/1 4:39:00  1842人阅读

分类: 1-技术相关

关于《TCP/IP Tutorial and Technical Overview》的翻译

 

 

去年很早的时候(刚毕业不久),一次听IBM的讲座。讲座结束之后,讲师顺便也做下广告,说DevelopersWorks上有很多资料,像JavaTCP/IP、软件工程……

听到TCP/IP,想起了大三时学过的一门课程《计算机网络》,这门课很大一部分都是在讲TCP/IP,而这门课,我偏偏学得比较烂。虽然现在已经毕业了,现在所从事的工作也与网络无关,但是提到TCP/IP心中却有一种隐隐的痛,或许这是他人不能够体会得到的。

 

一周之后,怀着好奇心打开这个网站,键入关键字“TCP/IP”,竟然找到了这篇《TCP/IP Tutorial and Technical Overview》,呵呵。满心欢喜的下载下来。一看,晕哦,竟然是英文的。难道没有中文的吗?在Google上查了一把,很遗憾,没有!

英文就英文吧,将就着看!

可惜的事,在没有什么压力的情况下,我实在是看不下去,每次打开电子文档,总是从第一章的第一节开始看起,看了一点点,就又看不下去了。那个时候,我在公司里基本上只能是有空的时候才能看看。那个时候我的电脑在家里,而且这儿我没有买电脑。

 

四月份的时候,买了电脑,五一装了宽带。自己告诉自己,装宽带是为了学习。很可惜,大部分的时间都用在了玩上:联众,BBS,游戏等等。因此,每天晚上宝贵的学习时间很多都浪费了。

每次玩过之后,总是后悔不已:今天我学了些什么。是的,我什么都没学,我明天一定要……但是但了明天,历史又在重演。

 

呵呵,转眼十一到了,好遗憾。找不到一起出去旅游的人,而且十一外面人又暴多,还是老老实实呆在屋里好好学习吧。

上次翻译《The Art Of Unix Programming》的序言部分,虽然翻译得很滥,但是感觉自己还是学到了不少东西的。

于是,就触发了翻译这本《TCP/IP Tutorial and Technical Overview》的灵感。本书的翻译工作量比较大,加之个人的时间、精力、水平能力都很有限,不是一两天就能完成的。当然,希望这些困难不要成为我自己退缩的借口,不要三天打鱼、两天赛网……

 原书的URL是:http://www.redbooks.ibm.com/redbooks/GG243376.html


Frank

10/1/2004 6:39 PM

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img