CSDN博客

img _chage

powerdesigner 之朝花夕拾

发表于2005/1/3 20:11:00  1252人阅读

分类: other

以前作过两年delphi的数据库开发,转j2ee后自觉剩下的积累不多,例如sql语法,存储过程,痛心呀,以前咋就那么甘于当一个coder呢,幸好当年跟着数据库设计师学过一两个月的Powerdesiger,现在重拾,备觉轻松。对于cdm pdm都还记得,就是需要看一下新项目是否用得上odm了。
       从网上copy过来备忘一下:

   概念数据模型(CDM)    信息系统的概念设计工具,即实体-联系图(E-R图),CDM就是以其自身方式来描述E-R图。此时不考虑物理实现的细节,只表示数据库的整体逻辑结构,独立于任何软件和数据存储结构。主要的对象有:域(Domain)、数据项(DataItem)、实体、属性、联系(relationship)等。

 

      物理数据模型(PDM)   考虑了数据库的物理实现,包括软件和数据存储结构。 PDM的对象:表(Table)、表中的列(Table column)、主码和外码(Primary & Foreign key)、参照(Reference)、索引(Index)、视图(View)等。

    我经过考虑,根据眼下项目组的情况,使用Rose仅仅停留于画用例图(好切至文档上给用户看,看!我们有作用例需求分析!)上,不如使用powerdesigner重点作好cdm的设计,虽然我们没有ooa,不过我们可以ood!这样,pdm生成的数据库完全可以视作业务对象模型的可持久存储端,可以很方便地使用hibernate作为orm框架。毕竟,面对一个从头开始的新项目,这样尝试一下是很有吸引力的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img