编程语言

img aaronsi

深入理解Enterprise JavaBean的Local调用问题

发表于2004/10/1 9:22:00  802人阅读

*为EJB实现本地接口
本地接口是EJB 2.0规范新增的内容,它使得Bean能够避免远程调用的开销。请考虑下面的代码。
TestBeanHome home = (TestBeanHome)
javax.rmi.PortableRemoteObject.narrow(ctx.lookup ("TestBeanHome"), TestBeanHome.class);
TestBean bean = (TestBean)
javax.rmi.PortableRemoteObject.narrow
(home.create(), TestBean.class);
第一个语句表示我们要寻找Bean的Home接口。这个查找通过JNDI进行,它是一个RMI调用。然后,我们定位远程对象,返回代理引用,这也是一个RMI调用。第二个语句示范了如何创建一个实例,涉及了创建IIOP请求并在网络上传输请求的stub程序,它也是一个RMI调用。
要实现本地接口,我们必须作如下修改:
方法不能再抛出java.rmi.RemoteException异常,包括从RemoteException派生的异常,比如TransactionRequiredException、TransactionRolledBackException和NoSuchObjectException。EJB提供了等价的本地异常,如TransactionRequiredLocalException、TransactionRolledBackLocalException和NoSuchObjectLocalException。
所有数据和返回值都通过引用的方式传递,而不是传递值。
本地接口必须在EJB部署的机器上使用。简而言之,客户程序和提供服务的组件必须在同一个JVM上运行。
如果Bean实现了本地接口,则其引用不可串行化。

*用本地引用提高EJB访问效率

EJB 1.0和1.1规范只定义了一种在EJB组件中引用另一组件的方法,即通过Bean的远程接口。如果两个Bean都在同一个容器之内,则这种网络开销是不必要的。为解决这个问题,EJB 2.0规范定义了一种新的EJB引用类型,即本地引用。
一、 两种引用类型
为了从其他EJB组件访问某个Bean,容器提供了一种特殊的机制。这种机制允许一个Bean提供者通过称为EJB引用的“逻辑名字”引用另一个EJB的Home。EJB容器利用应用的部署描述器为EJB构造环境,而这些引用在部署描述器中作为特殊的项目声明。在部署描述器中,部署者把组件代码中要用到的EJB引用绑定到其他被引用EJB的Home。

如前所述,在EJB 2.0规范出现之前,在一个EJB中引用其他Bean只有一种方法,即通过远程接口,它要求进行跨越网络的远程过程调用。如果某个事务由多个Bean协作完成,通过网络进行多个对象的汇集和释放将是一项相当繁重的工作。

EJB 2.0规范新增了一种本地接口类型,允许在同一容器之内的Bean直接互相引用,避免了远程接口的网络开销。本地接口是一种标准的Java接口,而不是从RMI继承得到。EJB组件的定义可以包含本地接口或远程接口,或者两者都定义。
本地引用的指定方式和传统的远程引用一样,即在部署描述器中指定。事实上,本地引用的部署描述元素与远程引用的描述元素完全对应。

二、 创建本地接口,通过本地接口访问EJB
要把一个现有的远程接口改为本地接口,有三个地方必须修改:部署描述器,Bean的接口,以及对EJB的调用。前面我们介绍了如何通过部署描述器指定一个本地引用,现在我们要把远程接口转换成本地接口,然后修改JNDI查找调用,让它使用新的本地接口。

Home接口

指定Home接口时,现在必须导入的是“javax.ejb.EJBLocalHome”,而不是“javax.ejb.EJBHome”。接口的声明也必须改变,让它从“EJBLocalHome”(一个标准Java接口)继承,而不是从“EJBHome”(一个RMI接口)继承。同时,从该接口定义的方法中唯一应该抛出的异常是javax.ejb.CreateException,而java.rmi.RemoteException异常则不再必要。

本地接口

指定本地接口时,现在必须导入“javax.ejb.EJBLocalObject”,而不是“javax.ejb.EJBObject”。接口声明也必须改变,让它从“EJBLocalObject”(一个本地接口)继承,而不是从“EJBObject”(一个RMI接口)继承。

执行调用

创建好接口、设置好部署描述器之后,剩下的工作就是执行JNDI调用,查找对其他EJB的引用。调用Bean的远程接口时,javax.rmi.PortableRemoteObject的“narrow()”方法汇集经过RMI的调用。对于本地引用,这种开销就不再必要,这时只需简单地进行JNDI查找并进行适当的类型定型。下面是一个例子:
home = (ProductHome) initCtx.lookup("java:comp/env/ejb/Product");

它不仅提高了效率,而且代码也比用来获取远程接口的代码更直观易懂。
本地接口使得处于同一容器内的两个EJB组件能够更高效地进行通信。对于实体Bean的应用来说,这种技术尤其有用,因为与客户程序直接访问实体Bean相比,在实践中,通过会话Bean访问实体Bean得到了更广泛的认可。
如果你准备使用本地引用,请先检查自己的应用服务器平台是否支持它。也许,在EJB 2.0规范获得广泛应用之前,我们还得等待一段时间。

*总结:
1、远程接口是通过损失执行性能已获得分布式EJB的能力,本地接口是以禁止分布式EJB的代价来获得良好的执行性能。


2、调用EJB 本地接口的JSP 或Servlet 所属的WAR 必须与EJB JAR 统一打包到EAR
文件中去。当该EAR 被部署到WebLogic,JSP 或Servlet 才能调用EJB 的本地接口。
如果WAR 和JAR 单独部署,JSP 或Servlet 将不能调用EJB 的本地接口。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img